be green

1 день без мяса – много ли это?

Один день без мяса поможет сохранить:

  • – 5000 л. воды
  •  – 18 кг зерна
  •  – 2,7 м² леса
  •  – 9 кг CO²
  •  – минимум – одну жизнь.

⠀ Разведение жвачных животных оказывает значительное влияние на глобальное потепление, вследствие выработки в кишечнике животных около 18% антропогенных парниковых газов (18%). В то время как доля влияния автомобиля на глобальное потепление составляет 25%

⠀ Чтобы прокормить скот нужно больше растительной пищи, чем её хватило бы нам просто для употребления в пищу. В США, к примеру, 80% урожая кукурузы уходят на корма и производство биотоплива, и всего 11% употребляется в пищу людьми. ⠀

В ближайшее десятилетие будет повышаться спрос на мясо вместе с демографическим ростом, что приведёт к ещё большему заимствованию территорий под животноводство. А земли мало.  ⠀ Поэтому растительная диета/хотя бы частичный отказ от мяса способны значительно понизить экологические нагрузки.

⠀ А теперь о воде. На земледелие приходится 70% воды, фермы способствуют водному загрязнению разными способами, какая-то часть приходится и на растениеводство, но не будем забывать что треть зерна в мире скармливается животным. FAO считает, что именно животноводство несёт в себе серьёзные последствия для качества воды, к тому же является более развивающимся и растущим сектором, в сравнении с растениеводством.

Виды водных загрязнений от животноводства:

  • Пестициды и продукты их распада;
  • Патогены (кишечная палочка и т.д.);
  • Тяжёлые металлы;
  • Нитраты;
  • Остатки лекарств, гормоны, кормовые добавки;
  • Питательные и органические вещества, такие как фекалии животных, кормовые и растительные остатки, азот и фосфор (приводят к эвтрофикации водоёмов).

P.S.: если интересна тема – даже в википедии есть статья о экологическом вегетарианстве а самым крутым инсайтом может стать документальный фильм “Cowspiracy: секрет устойчивости” или Скотозаговор.

Корзина