Один день без мяса поможет сохранить:
- – 5000 л. воды
- – 18 кг зерна
- – 2,7 м² леса
- – 9 кг CO²
- – минимум – одну жизнь.
⠀ Разведение жвачных животных оказывает значительное влияние на глобальное потепление, вследствие выработки в кишечнике животных около 18% антропогенных парниковых газов (18%). В то время как доля влияния автомобиля на глобальное потепление составляет 25%
⠀ Чтобы прокормить скот нужно больше растительной пищи, чем её хватило бы нам просто для употребления в пищу. В США, к примеру, 80% урожая кукурузы уходят на корма и производство биотоплива, и всего 11% употребляется в пищу людьми. ⠀
В ближайшее десятилетие будет повышаться спрос на мясо вместе с демографическим ростом, что приведёт к ещё большему заимствованию территорий под животноводство. А земли мало. ⠀ Поэтому растительная диета/хотя бы частичный отказ от мяса способны значительно понизить экологические нагрузки.
⠀ А теперь о воде. На земледелие приходится 70% воды, фермы способствуют водному загрязнению разными способами, какая-то часть приходится и на растениеводство, но не будем забывать что треть зерна в мире скармливается животным. FAO считает, что именно животноводство несёт в себе серьёзные последствия для качества воды, к тому же является более развивающимся и растущим сектором, в сравнении с растениеводством.
Виды водных загрязнений от животноводства:
- Пестициды и продукты их распада;
- Патогены (кишечная палочка и т.д.);
- Тяжёлые металлы;
- Нитраты;
- Остатки лекарств, гормоны, кормовые добавки;
- Питательные и органические вещества, такие как фекалии животных, кормовые и растительные остатки, азот и фосфор (приводят к эвтрофикации водоёмов).
P.S.: если интересна тема – даже в википедии есть статья о экологическом вегетарианстве а самым крутым инсайтом может стать документальный фильм “Cowspiracy: секрет устойчивости” или Скотозаговор.