Вы кушаете пластик? Скорее всего да.
В среднем каждый из нас за неделю потребляет внутрь 5 граммов пластика — такие данные недавно опубликовали исследователи из Университета Ньюкасла (Австралия).
Микропластик находят в питьевой воде, морской соли, пиве, моллюсках и ракообразных. Мы вдыхаем его с воздухом. 5 граммов пластика эквивалентны весу кредитной карты, но, попадая в организм, он не делает нас богаче.
Влияние микропластика на организм человека изучено недостаточно, но, согласитесь, не стоит ждать результатов фундаментальных медицинских исследований, чтобы понять: с пластиком нужно что-то делать.
Время волноваться?
Ответ на этот вопрос заключается в том, что учёные пока не знают. По существующим научным исследованиям, пластиковые частицы, которые мы съедаем с пищей и выпиваем с напитками, могут взаимодействовать с организмом несколькими способами.
До 90% частиц могут проходить через кишечник, не оставляя следа — об этом говорилось в докладе о пластике в морепродуктах 2016 года Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. А как насчёт оставшихся десяти процентов?
Некоторые частицы могут оседать на кишечной стенке, другие могут проходить через лимфатическую систему организма. Частицы размером около 110 микрон (0,11 мм) могут попадать в вену, которая переносит кровь из кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки в печень. Частицы размером 20 микрон (0,02 мм) поступают в кровоток до того, как кровь достигает почек и печени, говорится в докладе ООН по продовольствию и сельскому хозяйству 2016 года.

Однако пока всё же недостаточно исследований, чтобы делать однозначные выводы о влиянии микропластика на здоровье. Некоторые исследователи заявляют, что микропластик в пищевых продуктах и воде может не представлять серьёзной угрозы здоровью. По мнению других такой этот пробел в знаниях о влиянии микропластика — уже серьёзный повод для беспокойства. Ведь никто не знает, какие вещества прикрепляются к частицам пластика и насколько они опасны.