Говорят, его в рационе вегетарианцев мало.. Но это не так – грибы, бобовые, орехи, семена – прекрасные источники белка. Нужно лишь найти свои любимые рецепты)
Вот прекрасный вариант из бобовых, а именно из нута – фалафель)
Фалафель – это жареные нутовые шарики! Они пришли к нам из Египта и очень быстро набрали популярность.
Попробовав фалафель один раз, остановиться уже тяжело.
Рецепт от @waffledeer
Понадобятся:
750г вареного нута
1 пучок кинзы
4 зубчика чеснока
4 ст.л. муки
По 1/2 ч.л. кумина, кориандра, смеси перцев
Соль по вкусу
Масло для жарки ( растительное)
Приготовление:
Для начала необходимо мелко-мелко нарезать кинзу и взбить с ней тут, добавив в смесь чеснок и специи. Можно это в два простых шага:
1.В блендере с S-образным лезвием — поделить нут, кинзу, чеснок, соль и специи на 3 равных части и по очереди пробить их, доливая в чашу блендера по 3 ст.л. воды. Сложить все, что получилось, в большую миску.
2.Постепенно частями добавить нут и постепенно «добить» массу погружным блендером. После S-образного лезвия должна получится текстура мелкой крошки, после погружного блендера — почти однородная паста.
Далее необходимо вымешать муку ложкой и сформировать фалафель. Хоть и настоящее блюдо должно быть круглым, форму шара лучше не использовать – не удобно жарить.
На одну “котлетку” вам понадобится примерно 1 столовая ложка получившейся пасты.
После создания ваших будущих фалафелек, застелите форму пергаментом, смажьте маслом, выложить фалафель и тоже покройте его небольшим слоем масла. Всё это отправьте в духовку на полчаса при 190 градусах.
На финишной прямой достаёте котлетки и доводите их до золотистой корочки на сковородке, чтобы они были хрустящими!
Приятного аппетита!