Мобильная связь, Интернет и компьютеризация стирают границы между странами и людьми. 3D– принтеры уже сегодня позволяют произвести широкий спектр товаров на дому, и это только начало. К сожалению, устройство нашего общества не позволяет адекватно применить все новые технологии. Мы до сих пор оперируем изжившими себя процессами распределения ресурсов и знаний, известных нам как денежная система.
Проект «Венера» предлагает подход, который позволит нам оставить в прошлом нищету, преступность, войны и прочие издержки этой системы путем внедрения среды, в которой все эти проблемы просто не будут возникать. Мы предлагаем переход к ресурсно-ориентированной экономике (РОЭ).
Это целостная социально-экономическая система, в которой товары и услуги доступны без использования денег, кредитов, бартера, долговых систем и принудительного труда в любой его форме. Все блага цивилизации становятся общим достоянием всех жителей планеты, а не только горстки избранных. Осуществив тотальную кибернетизацию производства, мы сможем производить достаточно, чтобы обеспечить всех без исключения.
В таком обществе нет нужды накапливать материальные богатства или обеспечивать себе преимущество за счет других. Наоборот, чем более широкий доступ к благам предоставлен для каждого члена этого общества, тем больше он сам сможет принести пользы, поднимая уровень жизни всего социума.
К сожалению, чтобы сделать РОЭ реальностью, мы должны пройти переходный период. Проект «Венера» предлагает преодолеть этот период в кратчайшие сроки за счет строительства самообеспечивающихся городов-университетов, в которых специалисты разных областей будут работать, чтобы сблизить страны и народы, обратить вспять деградацию природных экосистем. Это не будет «коммуна» или «община» в обычном понимании, а, скорее, образовательный проект, который сможет продемонстрировать осуществимость наших идей на практике.
Это общество не будет регулироваться определенными законами или правилами. Вместо этого будут созданы такие условия, при которых гуманное и рациональное поведение будет естественной частью социального устройства.
Например: мы знаем, что людям необходимо определенное количество физической нагрузки. Вместо того, чтобы агитировать, писать правила и рекомендации, мы организуем город таким образом, что человеку, чтобы добраться из одной точки в другую, нужно будет преодолеть холмы, проехать на велосипеде или поработать веслом. Мы не отказываемся от быстрого и доступного транспорта, но некоторый нужный уровень физических нагрузок может быть легко встроен в систему и стимулироваться различными поощрениями.
Для начала, мы можем избавиться от монотонного труда практически во всех областях, кроме тех, в которых задействовано креативное мышление. Но и это временно: вычислительные мощности растут так быстро, что появление «креативных компьютеров» – это вопрос не столь уж далекого будущего.
Когда люди освободятся от монотонного труда, они смогут по-настоящему реализовать себя, получать знания, которые интересны им, а не те, которые требуются для успешной карьеры. Человек будет мотивирован тем, что его работа делает общество и будущее этого общества лучше. Если мы встанем на путь развития – у нас всегда будут появляться задачи, которые будет интересно и полезно решать.
В переходный период частичной автоматизации, пока еще сохранится необходимость привлекать людей для работы, мы сможем предоставить систему поощрений, которая будет адекватна поставленной задаче. Ведь даже сегодня, в условиях «дикого» капитализма, люди находят силы и причины для добровольной работы.