be green,  zero waste

как наш выбор еды оказывает влияние на климат

автор –daria_check

Около 30% парниковых газов (углерода, метана и оксида азота) производится из-за еды. Откуда и как?

1. Выращивание еды:
• Вырубка леса, который бы забирал углерод из атмосферы, для того, чтобы освободить место для выращивания
• Землю удобряют компонентами синтезируемыми из угля и газа
• Комбайны/тракторы и прочие ездят на топливе из нефтепродуктов
• Животные пукают метаном
• Истощение земли приводит к естественному выделению парниковых газов

= эта стадия приносит 25% всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека
= 15% из 25% обычно связывают с выращиванием животных на мясо

2. Производство и упаковка:
Любой процесс обработки требует энергию. Легко осознать, что чем больше продукт поддавался обработке, тем больше его углеродный след. Привет, чипсам и прочим снэкам! + затраты энергии и ресурсов для получении упаковки
У напитков, кстати, наибольший углеродный след происходит из-за самой бутылки!

3. Доставка:
Парниковые газы из-за транспорта продуктов растут с каждым годом. *но не всегда локально=экологично, об этом поговорим на неделе*

4. Хранение в магазине:
Замороженная еда «вреднее» для климата из-за использования угля, нефти или газа на энергию для холодильников.
Но если это помогает НЕ выбросить еду, то тогда это становится оправданным.

Углеродный след: замороженное, но своё (энергия на холодильники) = свежее, но привезённое (транспорт)

В жестяной банке не всегда хуже свежего, тоже по логике того, что для свежего нужен холодильник и хранится оно меньше, а значит потенциально быстрее выбросится, в то время как консервированная еды хранится годами в обычном ящике.

5. Покупка:

Здесь многое зависит от вас, если вы идете в магазин и покупаете только одну банку томатной пасты, то все парниковые газы из-за машины добавляются в углеродный след этой томатной пасты.

= ходить пешком за продуктами, когда есть такая возможность

=когда на машине, покупать достаточно

6. Хранение дома и готовка:

Сыроеды могут спать спокойно, а у нас тут только два правила: сохранение энергии (не тратить больше, чем необходимо) и энергоэффективность (тут вопрос в современной технике)

Закон нашей Вселенной: всё относительно. Путь каждого продукта уникален. Даже у одинаковых продуктов разных фирм участь разная. Поэтому универсальные советы я бы давала с опаской.

“Розы, выращенные в парнике в Нидерландах и привезённые наземным транспортом в Британию, хуже, чем розы из Кении, привезённые на самолёте”.

Корзина