<style>.lazy{display:none}</style>Красота требует жертв. Или микропластик в косметике. | ZeroWaste
be green,  раздельный сбор отходов

Красота требует жертв. Или микропластик в косметике.

«Микропластиком называют пластик, размеры которого не превышают 5 мм. Это твёрдые синтетические частицы, которые иногда невооружённым взглядом можно и не заметить. Микропластик бывает первичным и вторичным. Первичный изготавливается специально в мелком виде. Его добавляют в свои продукты производители косметических средств. Например, вы покупаете скраб, а там не абрикосовые косточки, а мелкие мягкие крупинки – это и есть микропластик», — поясняет эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace Варвара Яровая.

Производители добавляют первичный микропластик в процессе производства продукта намеренно, чтобы улучшить очищающие эффекты, а также для замены натуральных ингредиентов в целях экономии. Такие добавочные частицы могут придавать продуктам мерцание или окрашивающий эффект – всё это имеет спрос у потребителя и невысокую цену, потому производитель активно добавляет микропластик в продукты. На слуху в первую очередь использование микропластика в косметических средствах, но он используется также в моющих средствах, строительных товарах и других продуктах народного потребления.

«Некоторые производители используют эти материалы для придания продукту объёма, другие – как связывающий или фиксирующий элемент (например, в лаке для волос), для образования плёнок (скажем, в туши для ресниц), абразив, эмульгатор, антистатик, для контроля вязкости, обеспечения адгезии. Ещё сейчас один из трендов в «индустрии красоты» — всяческие блёстки: обычно они сделаны как раз из полиэтилентерефталата. То есть из того же, что и обычные бутылки», — добавила эксперт по морскому мусору и микропластику общественной экологической организации «Друзья Балтики» Елизавета Меринова.

Разумеется, когда современная девушка приходит вечером домой и стирает косметику, остатки красоты смываются водой в канализацию. Или застревают на кусках ваты, которая затем оказывается на свалке, где подвергается действию той же воды. Если оценить масштабы загрязнения «большим» пластиком можно хотя бы приблизительно (визуально), то проконтролировать, сколько в окружающей среде оказывается микроскопических кусочков полимеров, невозможно. Системы фильтрации, действующие при очистке канализационных стоков, не рассчитаны на такие мелкие частицы, поэтому пропускают их. Часть мелких остатков оседает в ил, образующийся после пропускания стоков через отстойники, часть – но не всё. К тому же, значительная часть осадка складируется после прессовки на полигонах, откуда может распространяться повторно. Любая пылевая буря на полигоне и этот микропластик оказывается в воздухе, которым мы дышим.

Можно ли с этим что-то делать?

Да, и это многообразие вариантов. Возьмём, к примеру, скрабы, в которых микропластик используется как отшелушивающие частицы. Альтернатива – средства, в которых для того же самого используются перемолотые абрикосовые или вишнёвые косточки, кофейная гуща. Почему их не используют везде? Потому что это дороже, а пластик – один из самых дешёвых материалов. Производители пытаются получить максимальную выгоду, затратив как можно меньше усилий. Чтобы перейти к альтернативным средствам, придётся перерабатывать формулы [косметических средств], потому что те или иные компоненты могут не сочетаться друг с другом, просто заменить одно на другое нельзя. Чтобы составить новый рецепт, придётся поработать и, опять-таки, вложить в это средства. Но и это становится возможным, например, блёстки вместо ПЭТФ делают из синтетической слюды. А она может разрушаться, как любой минерал.

Тут есть гайд по добавкам в косметике и Вы сами можете найти то, что содержит Ваш любимый крем или тушь.

Это то, за что мы голосуем своим кошельком. А что можно сделать на законодательном уровне? Что касается первичного микропластика, его производство можно запретить на законодательном уровне. Такие примеры уже есть в странах Европейского союза. Недавно, был предпринят ещё один шаг в этом направлении: Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency, ECHA) предложило новый законопроект, который запретил бы 90 процентов микропластика, используемого в ЕС. Этот запрет может значительно сократить количество пластика, попадающего в окружающую среду.

по материалам topdialog.ru