Только вегетарианскую еду будут подавать в студенческих столовых Берлина. Это по понедельникам. В остальные дни меню такое: 68% – веганские блюда, 28% – вегетарианские, 2% – блюда из рыбы, и 2% – из мяса.
Вопросами питания берлинских студентов занимается организация Studierendenwerk Berlin. Новое меню они вводят с зимнего семестра и объясняют это тем, что студенты обеспокоены углеродным следом от производства пищи животного происхождения и сами просят сделать питание более экологичным.
Это похоже на правду. В 2019 году на эту тему были опрошены 14000 берлинских студентов. Из них 13,5% заявили, что они веганы, а 33% – что вегетарианцы. То есть почти половина. Но, учитывая современный тренд на экологичность всего вокруг, процент «отказников» от мяса за два года мог значительно вырасти. Особенно среди молодёжи.
Интересно, что сегодня на вегетарианство людей толкает не только любовь к животным и непонимание, как их можно есть, но также угроза глобального потепления.
Действительно, индустрия животноводства считается одним из лидеров по выбросам парниковых газов. Плюсом к производственному процессу сами животные выделяют метан, который по оценкам учёных в 25 раз мощнее СО2 по парниковому эффекту.
Неправительственная организация Environmental working group выпустила «Справочник для любителей мяса», где можно полюбоваться на потрясающий график и сравнить объёмы вредных выбросов при производстве мясных и растительных продуктов.
from telegram-channel Ресайкл