Опустынивание – процесс превращения плодородной почвы в неплодородную.
⠀
Об этой проблеме редко говорят, но это совсем не значит, что её не существует. К сожалению, ежегодно ~12 млн га земель становятся неплодородными из-за опустынивания и засухи. А от последствий страдают 900 миллионов человек в более чем 100 странах мира (World Meteorological Organization).
⠀
Почему происходит опустынивание?
⠀
Человек берет у природы больше, чем она может дать: чрезмерная культивация земель и выпас скота, вырубка лесов… Но и помимо прямого воздействия человек влияет на климат другими сферами – в результате изменения климата увеличивается частота засух и территории становятся суше.
⠀
Как же физически происходит процесс опустынивания?
⠀
В процессе эксплуаталации земли или засухи верхние слои почвы становятся суше и их легко уносит ветер. Из-за этого нарушается структура почвы и она не может удерживать воду. Испарений воды становится меньше, реже идут дожди, район становится суше.
Вот почему сейчас так много непладородных пустынных земель, не пригодных для использования. Годы интенсивного сельскохозяйственного использования не проходят даром.
Есть ли альтернатива? Да, например использование пермакультуры в сельском хозяйстве. Изучение экосистем данной конкретной местности и применение современных знаний о сохранении и восстановлении почв и биоразнообразия.
⠀
⠀