be green,  раздельный сбор отходов

Органические отходы на обычной свалке – чем это черевато?

Мы собираем органику отдельно – и временами это очень напрягает от сложности ее правильного хранения и утилизации. Когда живешь в городе, на 14 этаже)))

Но зачем мы это делаем? Зачем так усложнять себе жизнь?

Чем СТРАШНА органика на мусорном полигоне?

И почему так важно разобраться именно с органикой?

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода. Мусор на свалке (полигоне) плотно трамбуют бульдозерами, пересыпают слоями грунта, поэтому  кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам, в толщу свалки не попадает. В результате большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными живущими без кислорода бактериями, а также сероводород, меркаптаны (главные виновники отвратительного запаха) и прочие малоприятные и вредные для человека вещества. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения.

//Вот тут можно подробнее почитать о стадиях “жизни свалки” и какие газы и вещества на каком этапе выделяются.

Далеко не все полигоны оборудованы установкой (у нас в Харькове таковой нет), которая «улавливает» свалочный газ и утилизирует его или конвертирует в энергию. А зря: проект утилизации свалочного газа мощностью 4 МВт сокращает выбросы парниковых газов эквивалентные выбросам 45 тыс. автомобилей. Для поглощения такого количества газов необходимо высадить лес на площади 60 тыс. акров.

Корзина