автор статьи – @daria_check
Пчелы и другие опылители нужны не только для получения мёда.
- 84% всего, что мы выращиваем, зависит от пчел и других опылителей
Это – большая часть фруктов, значительная доля овощей, подсолнечник и рапс, гречиха, кормовые травы для животных. А какие ваши любимые продукты питания?
Зачастую достижения опылителей ошибочно приписывают лишь пчёлам, но это несправедливо. Медоносные пчёлы обеспечивают лишь 14% от общего объёма опыления в сельскохозяйственном производстве. Именно поэтому в статье, несмотря на название, мы говорим не только о медоносных пчёлах, но и обо всех опылителях.
Сейчас в мире насчитывается около 5,5 млн. видов насекомых, и 10% из них находятся под угрозой исчезновения.
Впервые вымирание опылителей в количестве, превышающем естественную гибель, заметили в двадцатом веке после Первой мировой войны. Процесс ускорился в конце 20 века и постоянно набирает обороты. Всего за последние 50 лет популяция пчёл, например, сократилась в два раза.
Причины:
- массовое применение пестицидов человеком в сельском хозяйстве
- вырубка леса человеком
- потеря биоразнообразия
- урбанизация и асфальтализация
- изменение климата, вызванное человеческой деятельностью
- и многие другие
Каковы последствия вымирания пчёл и других опылителей?
Многие растения не смогут размножаться без опыления, и постепенно исчезнут с поверхности Земли. Сначала произойдет сокращение урожая гречишных и других культур. Сады без опыления перестанут радовать нас фруктами. Следом за пчелами вымрут многие животные, которые питаются растительной пищей.
Без пчел, например, мы лишимся такого натурального продукта, как хлопок, а на данный момент больше половины всей одежды производится из хлопковых материалов.
И мы можем на это повлиять уже сейчас. Нам не нужно доводить ситуацию до кризисной.
Мы ежедневно делаем огромное количество выбора: дома, на улице, в магазине, на работе. Давайте станем осознаннее? В наших силах системные изменения — голосуйте своим кошельком, когда делаете покупки, и голосуйте своей вилкой, когда выбираете продукты питания!
Мы подготовили для вас список действий, которые могут пчёлам и другим опылителям, а значит помогут вам.
Что может сделать каждый из нас для сохранения опылителей?
Пасечники, как правило, очень ответственно и уважительно относятся к насекомым и своему делу. Промышленное пчеловодство вытесняет индивидуальное локальное производство и совсем не отличается экологичностью. Покупайте продукцию у местных пчеловодов и способствуйте их развитию (а также увеличению и сохранению популяции пчёл).
2. Приобретайте местные сезонные фрукты, овощи и ягоды
Современные неэкологичные методы ведения сельского хозяйства накаляют экологическую обстановку. Пестициды являются основной причиной глобального вымирания пчёл, а “заморские” фрукты и овощи оставляют большой транспортный след, переносят болезни растений и насекомых.
Узнайте, кто выращивает ваш завтрак: “эко” и “био” на упаковке ничего не значат; обращайте внимание на официальную сертификацию продукта.
3.Высаживайте деревья, кустарники и цветы
Даже если вы живёте в городе, вы можете создать или способствовать созданию благоприятной среды для жизни не только опылителей, но и других насекомых (жуков, например). В Париже содержат более тысячи ульев по всему городу. Можно устроить небольшую цветочную клумбу, посадить деревья у своего дома (даже многоквартирного), сделать цветочный “оазис” на балконе или подоконнике, поспособствовать высадке деревьев и клумб в местном парке, лично организовать мероприятие по посадке растений.
4.Тщательно мойте банки от мёда, прежде чем утилизировать их
Многие болезни пчёл распространяются благодаря спорам, которые сохраняют свою выживаемость даже в экстремальных условиях. Почуяв остатки мёда, насекомые могут заразить другую пчелу и перенести заболевание в колонию.
5. Посещая природу, соблюдайте общие правила поведения в лесу, горах и лугах
Не рвите полевые цветы в большем количестве, не ловите диких зверей, насекомых и птиц, не разрушайте муравейники, не оставляйте мусор, не ломайте деревья и кустарники, не шумите и правильно тушите костёр. Старайтесь минимально беспокоить своих соседей по планете, а они взамен поспособствуют чистому воздуху и воде в наших городах.
6. Боритесь с ежегодными осенне-весенними уборками листвы!
Листовой опад – это неотъемлемая часть экосистемы. Он защищает корневую систему деревьев от неблагоприятных погодных условий, сохраняет влагу, обогащает почву органикой, защищает её от истощения и высыхания. Кроме того – это дом для многих насекомых, птиц, мелких зверей, дождевых червей и микроорганизмов. В Москве уборка опавших листьев запрещена законом, а его нарушение карается большим штрафом. Что делать, если вы заметили несоблюдение установленных правил по уборке листвы, читайте в материале. Проживаете в других регионах? Предлагаем вам написать обращение в местные административные структуры и управляющие компании, используя ту же инструкцию.
7. Боритесь с покосами травы!
Думаю, не стоит вам объяснять, почему разнотравная газонная растительность полезна для почвы, растений, насекомых и других животных. В Москве с этим строго: установлены специальные правила (например, запрещено косить траву после наступления листопада), их нужно изучать и сообщать о нарушениях (в Москве – через приложение “Мобильная приёмная”). Что касается других городов: необходимо обращаться в административные структуры и управляющие компании и объяснять им, что покосы травы должны быть регламентированы.
8. Ненавязчиво рассказывайте своим родственникам и друзьям о проблеме
И о том, что мы можем сделать для её решения. Например, можно посмотреть увлекательный фильм:
Для продвинутых
◄ Рассказывайте о проблеме изменения климата, вызванного деятельностью человека, и уменьшайте свой углеродный след. Глобальное изменение климата влияет на всё, что дышит и движется. Я регулярно пишет об этом в своём блоге и рассказываю в подкасте.
◄ Сокращая количество мяса в рационе, вы не только уменьшаете прямое воздействие на климат, но и не делаете свой вклад в вырубку лесов!
◄ Найдите способ компостировать органические отходы
◄ Создавайте уютные дома для насекомых! Многие беспозвоночные живут, размножаются и зимуют в укромных тёмных местах. Сделайте “гостиницы” для насекомых с различными отверстиями (в качестве основы можно взять высохшие стебли тростника), создавайте каменные “горки”, кучи сухостоя и компоста на участке.
◄ Если у вас есть дачный участок, не используйте пестициды. Организуйте садовый прудик, чтобы у пчел был доступ к воде.
И помните:
Наша задача не в том, чтобы сохранить какое-то “первозданное” состояние природы, которое нарушает человек. Задача в том, чтобы не довести условия на земле до таких значений, при которых невозможно выживание человека. Кроме нас самих нам никто не поможет!