Каждый год во всем мире выбрасывают около 1,4 млрд т, или треть произведенного продовольствия. Это приводит к потере обьемов воды, эквивалентных годовому стоку Волги. Пищевые отходы добавляют в атмосферу более 3,3 млрд т парниковых газов, не в последнюю очередь за счет того, что гниение пищи приводит к выбросам метана.
Чем больше срок хранения продукта, тем сильнее его воздействие на окружающую средуб ведь для его доставки требуется больше ресурсов.
Источники пищевых отходов.
Пищевые отходы возникают на всех этапах цепи поставок – от производства до потребления. В развивающихся странах 40% потерь происходит на ранних этапах и может быть связано с недостатками методов сбора урожая и условий хранения. В развитых странах более 40% потерь происходит на этапе реализации из-за стандартов качества (слишком большой акцент на внешнем виде) или потребления (продукты просто выбрасываются).
Что мы теряем?
Отходами становятся все основные группы продуктов питания, но в первую очередь скоропортящиеся фрукты, овощи, корнеплоды и клубни. На мясо, молоко приходится небольшая доля отходов, но они оказывают более сильное влияние, поскольку их производство дает большую нагрузку на окружающую среду.
Что мы можем сделать?
- сократить отходы. Более тщательно продумывать все этапы от производства до потребления. Сокращая ненужные траты.
- кормить бедных (Бинго!). Хорошую еду, которую планировалось выкинуть по срокам, либо несоответствию внешнего вида всегда лучше отдать нуждающимся (или передать в приюты животных, как вариант).
- кормить скот. Пищу, непригодную для употребления человеком, можно скармливать свиньям и курам.
- компостировать и производить возобновляемую энергию. Сильно испорченную пищу стоит использовать для выработки энергии методом анаэробного сбраживания, при этом извлекая питательные вещества, которые можно использовать в качестве удобрений.