Сама пользуюсь содой как не токсичным дезенфицирующим и очищающим средством. Теперь задумалась.. Итак,
Пищевая сода – это химическое вещество гидрокарбонат натрия, она же натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. В привычном для нас виде выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета.
До 19 века соду добывали из различных видов водорослей. Их собирали и сжигали, а полученную золу выщелачивали. В результате получался раствор, который затем доводили до кипения и собирали “твердый остаток”. Так и получалась кальцинированная сода. Позднее этот метод признали слишком дорогостоящим и нерациональным, поэтому ученные разрабатывали другие, более экономичные методы.
На данный момент в промышленных условиях гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ.
Видео ниже через чур оптимистично – но суть процесса показывает.
На постсоветском пространстве сода выпускается на предприятиях АО “Башкирская содовая компания” в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск.
На данный момент Башкирская содовая компания является крупнейшим на постсоветском пространстве производителем кальцинированной и пищевой соды, но запасы месторождения Шахтау в Стерлитамаке исчерпываются с невероятной скоростью, и сейчас компания вынуждена добывать сырье из-под воды, а это ведет к ухудшению его качества.
Чуть подробнее о самом процессе: производство кальцинированной соды по аммиачному методу производства связано с использованием природных материальных ресурсов: известняка (СаСО3) и каменной соли (NaCl). На 1 тонну кальцинированной соды образуется 10-12 м3 так называемой дистиллерной жидкости – отхода производства, содержащего твердую и жидкую фазу. Твердая фаза содержит в своем составе минералы СаСО3, МgСО3, а жидкая фаза СаСl2, NaCl. Процент использования в технологии соды карбонатного сырья составляет около 80 % , а каменной соли около 70 %. Таким образом, очевидно, что значительная часть природного сырья используется не рационально и складируется в виде отходов в шламонакопителях, так называемых «белых морях». Добыча известняка производится открытым способом, что связано с разработкой уникальных природных ландшафтов. Например, в Стерлитамакском ОАО «Сода» идет разработка природного шихана, которому около 250 миллионов лет. На месте шихана образуется впадина, а невдалеке от предприятия возвышаются шламонакопители с твердыми отходами, занимая природные земли. Жидкие хлорсодержащие отходы в паводковый период сбрасываются в водные водоемы, загрязняя природную фауну. Кроме вышеперечисленных экологических проблем стоит проблема загрязнения атмосферы при буровзрывных работах на месторождении известняка, а также загрязнение подземных вод рассолом и нерастворителями при размывке месторождений каменной соли.
Таким образом, остро стоит проблема рационального использования и охраны недр. Они исчерпаемы. Так шихан Шах-Тау близок к своему завершению, как источник карбонатного сырья и предстоит поиск и разработка новых шиханов, являющихся памятниками природы. Твердые и жидкие отходы производства кальцинированной соды практически во всем мире не находят промышленного применения и усугубляют экологическое состояние районов производства кальцинированной соды.
Не будем спорить, что пищевая сода является высокоэффективным, нетоксичным средством, которое может заменить любые откровенно опасные бытовые химические средства, ее использование все же может быть одобрено. И по всей видимости, добыча ее будут продолжаться и дальше. Единственно верным решением может быть только умеренное использование пищевой соды. Использовать ее в минимально допустимом количестве именно в тех случаях, когда она необходима.