be green

Почему горят «дождевые леса Амазонки»?

И почему в их поджоге виноваты коровы?

В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные СМИ. Через месяц в огне оказались Бразилия, Боливия и Перу. Катастрофические пожары захватили тропические леса Амазонки. Горят «дождевые леса», как такое вообще может произойти?

Изменение климата

Изменение климата привело к тому, что пожары стали происходить чаще, захватывая новые территории и всё сильнее разрушая старые. При этом пожары сами по себе также становятся причиной изменения климата, получается замкнутый круг: чем больше горит, тем хуже становится. То есть сибирские пожары не прошли даром для всей планеты: они усугубили глобальное потепление. Пик пожароопасного сезона в бассейне Амазонки приходится на сентябрь и октябрь, поэтому ситуация станет ещё хуже.

Поджоги

Но при этом основной причиной возгорания почти всегда становится человек. В России чаще всего это происходит из-за непотушенных костров, брошенных сигарет и замшелой традиции выжигать траву, хотя это уже преследуется законом. В лесах Амазонии ответственность лежит на компаниях, которые таким варварским методом расчищают леса для выращивания сои, табака, кофе, а также для выпаса скота.

В 2018 году в одной только бразильской части Амазонии вырубили 790 тысяч гектаров леса. В 2019, по предварительным оценкам, исчезнет ещё больше. Леса уничтожают, потому что растёт глобальный спрос на дешёвую еду, а её проще всего выращивать как раз в тропиках на месте вырубленных дождевых лесов. Выращенные на землях уничтоженного леса продукты разлетаются по всему миру, и мы их активно их едим. Как вы думаете, что мы закупаем больше всего?

Почувствовали запах капучино и аромат хрустящей булки? Кофе мы, конечно, закупаем, но примерно в несколько раз больше мы покупаем… мясо.

К нам везут больше 30 % от всей экспортируемой из Бразилии свинины и примерно 10 % говядины.

Спасать амазонские леса это не только ответственность Бразилии, Колумбии и Перу, которые пытаются сейчас остановить пожары, но и других стран, компаний и потребителей: откуда продукты берутся, как производятся и в каком количестве потребляются.

Кажется, что Бразилия — это далеко, но чужих пожаров не бывает. Мы теряем нашу с вами Амазонку, где живёт 10% всех видов животных и растений, населяющих нашу планету. Здесь присутствует самое большое на Земле разнообразие растений, в том числе 16 тысяч видов деревьев. А ещё, чем больше лесов сгорит там сейчас, тем выше вероятность, что наши сибирские леса из-за изменений климата будут сильнее гореть в будущем.

Что можно сделать?

  1. Сокращать потребление мяса. Разведение коров приводит к выбросам метана, что уже само по себе влияет на изменение климата, а вкупе с пастбищами на месте одних из самых важных лесов планеты становится ещё хуже.
  2. Потреблять местные продукты, ведь тогда ещё и не тратится топливо на их перевозку.
Корзина