Эта тема уже неоднократно поднималась в блоге, но глядя на количество выписываемого при подозрении на КОВИД, думаю стоит снова ее рассмотреть. То, что периодически нужно проверять домашнюю аптечку на наличие в ней лекарств, срок годности которых истек, понимает каждый. А вот как правильно избавиться от ненужных таблеток и микстур так, чтобы они не нанесли ущерб окружающим и экологии, знают далеко не все.
Что Вы делаете с просроченными лекарствами?
В теории есть отдельные санитарные полигоны (которые тоже на самом деле не являются экологичными). Но на практике медицинские отходы всех классов остаются на местных полигонах твердых бытовых отходов.
В результате медицинские отходы на свалках создают потенциальную экологическую и эпидемиологическую опасность путем выделения в окружающую среду вредных для человека веществ под действием природных факторов (солнце, дождь, снег и пр.), что приводит к загрязнению почвы и воды вблизи полигонов как неорганическими соединениями (хлориды, сульфаты), так и патогенными микроорганизмами.
Поэтому, как показывает мировой опыт, самый перспективный способ обезвреживания ЛС — термическое обезвреживание на установках с многоступенчатой очисткой уходящих газов.
Как утилизируют лекарства
При таком способе обезвреживания сжигание происходит при высоких температурах — 800-1500°С, а газы, выделяемые при сжигании, поступают в специальную камеру дожигания. В ней при не менее высокой температуре происходит окончательное дожигание не догоревших частиц, после чего отходящие газы проходят через центробежно-барботажный аппарат (ЦБА) для фильтрации от аэрозолей и пыли.
В итоге от лекарственных средств остается лишь безопасный для окружающей среды газ и также практически безвредный зольный остаток.
Естественно, устроить подобную термическую обработку в домашних условиях нереально. В идеале было бы неплохо, если бы сдавать на утилизацию лекарства в нашей стране имели возможность даже частные лица. К примеру, в европейских странах просроченные или ненужные таблетки и микстуры можно отнести в аптеку или в медицинские учреждения, где стоят специальные емкости для их сбора.
Как правильно избавляться от лекарств
Остается просто выбрасывать лекарственные препараты, максимально обезопасив от их воздействия людей и окружающую среду. Многие из нас спускают просроченные жидкие лекарства в канализацию. Но это не экологично, ведь микрочастицы лекарственного средства в этом случае напрямую попадают в природные воды.
Казалось бы, несколько таблеток антибиотика или противовирусного препарата из домашней аптечки не нанесут большого вреда. Но если учесть, сколько всего вместе ампул и таблеток выбрасывается ежедневно в большом городе, можно представить, в каких объемах лекарственные средства попадают в водоемы.
В итоге микрочастицы самых разных препаратов выявляются в воде и почве. Оттуда они попадают в продукты, а через них — в тела животных и людей. Особенно опасно в этом случае попадание в наш организм антибиотиков и гормональных средств.
Поэтому специалисты по утилизации медицинских отходов советуют отправлять в канализацию лишь полностью водорастворимые лекарства (у таких средств в инструкции есть пометка «диспергируемые»).
Не растворимые в воде препараты нужно выбрасывать на мусорку, правильно упаковав их. Для этого все таблетки нужно вытащить из упаковок и блистеров и измельчить до состояния порошка. Затем положить получившийся порошок в непрозрачный пакетик или закручивающуюся банку и добавить туда что-то явно несъедобное: использованный наполнитель для кошачьего туалета, женские средства гигиены, старую заварку. Все нужно тщательно перемешать и закрыть банку или завязать пакет на узел.
Смысл этих действий в том, чтобы люди (например, бездомные) или животные, которые могут залезть в помойку, не смогли легко открыть емкость с бывшими лекарствами. А если все-таки откроют, чтобы не заинтересовались содержимым и не решили использовать его в качестве пищи.
Еще лучший вариант — не допускать, чтобы в домашней аптечке скапливались просроченные лекарства: старайтесь покупать ровно столько, сколько нужно для выздоровления (врачи в рецептах обычно указывают нужную дозировку).
Если же остались излишки, можно попробовать отдать их тем, кому они действительно нужны. В сети есть группы для обмена ненужным, в том числе лекарствами.