be green

Углеродный след наших продуктов

Как ваша продуктовая корзина влияет на планету?

Для примера, при потреблении всего одного яйца выбрасывается от 260 до 330 г диоксида углерода в атмосферу. Дело в том, что прежде чем данное яйцо достигнет вашей тарелки, нужно построить птицеферму, произвести корм для животных и вырастить курицу, которая его снесет. Яйца перевозятся транспортом в магазин, где они хранятся в холодильниках. Отдельно выпускается упаковка для хранения яиц. Все это – повседневность, которой мы не замечаем. Научившись понимать ее, мы можем осознать, как обычные вещи влияют на мир вокруг нас.


Как же уменьшить углеродный след своей продуктовой корзины?

1. Разнообразьте источники белка

Из всего домашнего скота коровы занимают большинство пастбищных угодий и более прочих потребляют земледельческие культуры. Содержание коров ведет к сильному выбросу метана, в результате чего углеродный след говядины в среднем в четыре раза выше, чем у свинины и птицы. Зерно, бобы, чечевица, соя и тофу, орехи и семена, грибы и водоросли содержат большое количество белка и требуют гораздо меньших затрат, чем животные. Недавнее исследование показало, что можно сократить выбросы парниковых газов с пищей на 80%, просто сократив потребление мяса на 70% и потребление молочных продуктов на 65%.
.
2. Покупка местных продуктов не гарантирует меньший углеродный след..
На самом деле углеродный вклад транспорта в низкоуглеродных пищевых продуктах выше, чем в высокоуглеродных. Например, транспорт не сильно увеличивает след для высокоуглеродных продуктов, таких как мясо, и может оказаться, что у ягненка из-за границы в сезон убоя выбросы углерода ниже, чем у местного ягненка вне сезона. С другой стороны, овощи из далекой страны будут иметь низкий углеродный след при производстве, который значительно возрастает из-за перевозки. Переход на местные продукты полезен в сезон, а при выращивании их в теплицах зимой углеродный след опять повышается.

3. Хлеб и разнообразие зерновых… Сейчас самые непопулярные продукты в мире диет и правильного питания. Но у зерновых самый низкий углеродный след, так что лучше обратить внимание в эту сторону. Долгие углеводы дают долгое ощущение сытости) и содержат немало полезных веществ.

Большинство зерновых помогают снизить нагрузку на окружающею среду — они практически не нуждаются в обработке после сбора, требуют относительно небольшого орошения. Надобности импортировать этот продукт нет — Украина способна обеспечить свои потребности.

Если же сравнить хлеб или гарнир из разных зерновых, то наиболее вредный для природы — кукурузный. Его углеродный след в два раз больше, чем у других. Рис в качестве гарнира также не очень хороший выбор — выращивание этого злака дает 10% от всех сельскохозяйственных выбросов.

Что же со всем этим делать на практике? Если эта тема вам отзывается – искать информацию) и выйти из автоматизма в своем выборе. Например, сесть и проанализировать свой рацион, можно даже выписать продукты, которые вы привыкли использовать.. Что из этого можно заменить на более экологически лояльный продукт? А что вы хотели бы оставить? Не нужно становится “святым” и стараться изменить свои пищевые привычки за раз, пусть это будет вашим осознанным выбором, состоящим из маленьких шагов)

И кстати, если вы привыкли пользоваться сервисом готовой еды – то интернет-ресурс Eatlowcarbon.org позволяет оценить более 100 блюд по показателям углеродного следа. Среди положительных лидеров — супы из бобовых. Они в 50 раз безопаснее для климата, чем гамбургер.

Корзина