be green

ЗАКИСЛЕНИЕ ОКЕАНА

Углерод от сжигания ископаемого топлива попадает не только в атмосферу, но и со временем поглощается океанами. Подсчитано, что океаны поглощают около 30% углерода, который выделяется в атмосферу (NOAA). Вот как раз этот процесс и вызывает такое явление, как закисление океана.

Закисление океана (англ. ocean acidification) — это снижение показателя pH, вызванное попаданием в океан углекислого газа из атмосферы Земли. Наряду с глобальным потеплением, этот процесс является следствием деятельности человека. В то время, как в атмосфере парниковые газы приводят к повышению температуры, в воде они вступают в химические реакции. На закисление влияет, главным образом, оксид углерода, в то время как на парниковый эффект влияют также метан и оксид азота.
Долгое время ученые думали, что это положительный процесс, ведь это помогает уменьшить скорость изменения климата. Однако относительно недавние исследования подчеркивают, что углерод в океане меняет химическую структуру воды и влияет на жизненные циклы морских животных, таких как кораллы, моллюски и другие calcifying organisms. Т.е. касаются, прежде всего, живых организмов, чьи раковины образованы из углекислого кальция. В результате закисления ослабевает их способность образовывать раковины. Так как эти виды часто служат основой пищевых цепей в океанах, следующие серьезные последствия могут коснуться более крупных морских животных, а в будущем и людей. Также под влиянием закисления нарушается ориентация рыб в окружающей среде, морские хищники теряют чувствительность к запаху своих жертв, что ставит под угрозу само существование морских экосистем.

Считается, что термин “закисление океана” ввёл американский учёный Кен Калдейра.

Когда углекислый газ поглощается водой, он вступает в реакцию с молекулами и понижает pH воды = она становится более кислотной.

Хотя продолжающееся закисление океана частично является антропогенным по происхождению, оно происходило ранее в истории Земли и в результате экологический коллапс в океанах имел долгосрочные последствия для глобального круговорота углерода и климата.  Наиболее ярким примером является палеоцен-эоценовый тепловой максимум, который произошел примерно 56 миллионов лет назад, когда огромное количество углерода попало в океан и атмосферу и привело к растворению карбонатных отложений во всех океанских бассейнах.

Корзина