Я использую тканевые прокладки и специальное белье в 98% случаев, но, когда иду в бассеин или на пляж, то, выбираю менструальную чашу.
С чашей мне не так комфортно, хотя я приноровилась к ней (может я не смогла найти удобную для себя форму чаши, но пока так). Но, контакт с кровью вызывает необходимость большей гигиены, а для этого не всегда есть подходящие условия. С тканевой прокладкой проще: прикрепила к трусикам кнопками, походила, и даже если ты в общественном месте – просто сняла её, завернула в чехол, положила в кармашек, и уже дома разобралась с ее стиркой) Но это очень индивидуально. Кому-то более удобны чаши, несколько моих знакомых пользуются только чашами.
А на “легкие” дни – идеальны просто трусики со специальной мембраной.
Чем же так хороши многоразовые прокладки?
Тканевые прокладки — это несколько слоев ткани, иногда с нижним непромокаемым слоем. Обычно это мембрана — материал, который обработан полиуретановым напылением. Это самая дорогая, нужная, но и долгоразлагаемая часть прокладки. Здесь у нас есть выбор: использовать прокладки с мембраной со 100% защитой от протеканий или без мембраны, но просто чаще менять. Одноразовые прокладки выбора нам не оставляют.
В тканевых прокладках нежарко даже летом, а циркулирующий воздух не даёт размножаться бактериям. Кровь не пахнет, потому что есть приток воздуха, она постепенно подсыхает и размножения анаэробных бактерий там не происходит.
Одноразовые прокладки – это прежде всего неперерабатываемый пластик, их белизна и якобы “стерильность” в том, что они отбелены хлорсодержащими веществами, они шуршат и создают «парниковый эффект». В них задерживается влага, ограничен доступ кислорода и это идеальные условия для размножения анаэробных бактерий.
11000 прокладок за жизнь!
Прокладки делятся по видам и имеют разное количество слоёв: супервпитывающие, медиум (на второй-третий день), лайт (на последние дни), ежедневные и ночные, а также их разновидности. Прелесть тканевых прокладок в том, что вы можете собрать коллекцию под нужды своего организма и пользоваться ей несколько лет. В среднем, срок службы прокладки 3–5 лет. У кого-то получается дольше, у кого-то меньше. У меня есть несколько штучек, которые со мной уже лет 9, но у меня были перерывы на беременность и кормление грудью, когда они не были востребованы. И я до сих пор ими пользуюсь, хоть и они и выглядят более застиранными и тусклыми. Но как прокладки не потеряли рабочих свойств.
Если мы говорим о цикле с нормальной обильностью, то удобно иметь 13-15 прокладок, чтобы не заморачиваться с ежедневной стиркой.
Менструация в основном идёт около 30 лет, получается 3600 одноразовых прокладок выбрасывает только одна женщина или около 11000 — если пользуется ежедневками. Средний срок разложения одноразовых средств женской гигиены 500-700 лет.
Подумайте только, насколько выгодно это финансово, чтобы всё женщины, имеющие цикл, независимо от возраста, социального статуса, конституции своего тела или каких-то других факторов, каждый месяц в течение примерно 30 лет регулярно покупали эти одноразовые средства гигиены.
Финансово выгоднее производить одноразовые средства женской гигиены: купил-выбросил-купил снова. Но сколько ресурсов, денег, энергии стоит производство всего этого «необходимого каждой женщине» и насколько сильно это загрязняет нашу Землю и ухудшает жизнь и здоровье следующих поколений.