Блог

Сколько стоит кит? Книга «The Value of a Whale: On the Illusions of Green Capitalism»

Оказывается, можно оценить ценность диких животных с экономической точки зрения. WTF?!

Например, один кит – 2 млн долларов. Это и стоимость экотуризма (многие хотят увидеть китов в естественной среде), и положительное влияние на углеродный цикл (это тоже можно приблизительно подсчитать).

Автор книги «The Value of a Whale: On the Illusions of Green Capitalism» считает, что это очень несовершенный подход (как например посчитать стоимость насекомых – сколько они будут стоить? их «ценность» невозможно посчитать, но без них экосистема не будет работать). Насколько можно просчитать значимость того или иного вида для экосистемы в целом. Как определить которая “доминошка” окажется той, что обрушит всю систему?

В этой книге исследуется, что не так с основным управлением климатом и окружающей средой, от ценообразования на выбросы углерода и компенсационных рынков до «зеленого роста», превращения природы в товар и растущего влияния финансовой индустрии на экологическую политику. Почему нельзя измерить стоимость ЖИВЫХ объектов Природы в денежном эквиваленте. При этом он обнаруживает обреченную на провал логику ответа на эти вызовы, основанную на создании новых возможностей для получения прибыли и отказе бороться с неравенством и несправедливостью, которые их породили. Ценность кита для нас – перед лицом кризиса – это ценность самой жизни.

У меня эта книга стоит в списке на прочтение.

Кит в реке Сене

Белуха, которая заблудилась в реке Сене и начала плыть в направлении Парижа, погибла во время амбициозной спасательной операции, призванной помочь ей вернуться в ее традиционные холодные арктические воды.

Четырехметровое животное было усыплено ветеринарами после того, как у него возникли проблемы с дыханием, когда его перевозили на побережье Нормандии. Несколькими часами ранее его подняли из пресной воды Сены, где шансов на выживание у животного не было.

Это не единственный прецидент за последнее время. В конце мая тяжело больная косатка проплыла десятки миль вверх по Сене и умерла естественной смертью после того, как попытки вернуть ее обратно в море не увенчались успехом.

В сентябре 2018 года белуха была замечена в Темзе к востоку от Лондона, что на тот момент было самой южной точкой наблюдения белухи на британских берегах.

Белухи обычно живут стаями в арктических водах.

Водяная батарея, способная аккамулировать до 900 МВт

Гигантская водяная батарея способна накапливать гидроэлектроэнергию, достаточную для питания 900 тысяч домов.

Что такое водяная батарея?

Водяная батарея (иначе известная как «аккумулирующая электростанция») представляет собой тип гидроаккумулятора энергии. Аккумулятор состоит из двух больших бассейнов с водой, размещенных на разной высоте: он может накапливать лишнюю электроэнергию, перекачивая воду из нижнего бассейна в верхний, эффективно «заряжая» аккумулятор.

Когда электричество необходимо, направление воды меняется на противоположное. Поток воды вращает турбину, вырабатывающую гидроэлектроэнергию.

Гидроэлектрические батареи — это форма хранения энергии, которую можно использовать для хранения энергии, производимой периодическими источниками, такими как энергия ветра, солнца и атомной энергии. Они могут помочь уменьшить или устранить нестабильность этого типа энергии.

Компания Nant de Drance SA завершила строительство водяной батареи мощностью 900 МВт и имеет емкость для хранения 20 миллионов кВтч. Об этом сообщает Electrek.

Отмечается, что шесть подземных турбин расположены на глубине 600 метров под землей в пещере между водохранилищами Эмоссон и Вье Эмоссон в Вале, на юге Швейцарии.

Мощность каждой подземной турбины составляет 150 МВт. Турбины могут переключаться с насосного режима на полную мощность менее чем за пять минут, а для перехода с турбинного режима на насосный им требуется менее десяти минут. Через турбины проходит 360 кубических метров воды в секунду.

Ядерная энергия – экологически оправданный вид энергии?

Парламент ЕС проголосовал за признание газа и ядерной энергии устойчивыми. Решение вызвало сильные споры. Проект поддержало большинство членов ЕС, прежде всего страны Восточной Европы, которые зависят от угля и для которых газ открывает самый прямой путь к сокращению выбросов. А также Нидерланды и Франция. 278 членов Евпропейского парламента проголосовали против, но этого не хватило до большинства в 353 голоса.
Сложно сказать, как смогли упаковать в один закон и ископаемый газ и ядерную энергию, но оба вида топлива, у многих экологов, вызывают протест.
Но есть одно уточнение, согласно этому решению, – газ и ядерная энергия будут считаться экологически чистыми в случае, если они будут использоваться для перехода от более грязных ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть. Причем, газ официально назван “переходным”, а вот к ядерной энергии это прямо не было упомянуто.

Зеленый McDonald’s

Не верится?! Мне тоже поначалу показалось гринвошингом. Но такой Зеленый McDonald’s таки существует. Бордюры из переработанных РЕТ бутылок, декоративные вывески из кофейного жмыха, проездная часть из переработанных шин, облицовка фасада из переработанного электронного мусора, две ветряные турбины, 92 м2. солнечных панелей, и это еще не весь список эко-преимуществ нового McDonald’s, первого в своем роде в Великобритании.

Зеленый McDonald’s в Шропшире соответствует стандартам Совета по экологическому строительству Великобритании (UKGBC) и выглядит очень современно в соответсвии с новыми тенденциями. Но в то же время интересно, почему эта гигантская корпорация отдает приоритет зеленому строительству, а не пересматривает подход к производству продукции и утилизации упаковки (кстати, видела в соц сетях упоминание о многоразовой упаковке в одном из Парижских маков, но так и не нашла подтверждения).

Корзина
Загрузи больше...