Блог

Пожар в Чернобыльской зоне: уровень радиации выше нормы

И снова подпал травы!

Пожар в Чернобыльской зоне охватил 20 гектаров, при этом общая площадь всего возгорание – более 100 гектаров. В очаге пожара радиация превышает норму.

Об этом заявил и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов.

⚠️ Пожарные до сих пор продолжают бороться с огнем, который возник в Чернобыльской зоне.

⚠️Изначалось кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья.

⚠️В центре пожара радиация выше нормы, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14.

шейминг и его зеленые оттенки

Шеймить – это значит стыдить, позорить кого-либо. Образовано от английского слова shame – стыд, позор. Ударение ставится на первый слог – ше́ймить.

Синонимы к слову шеймить – стыдить, позорить, унижать, гнобить, оскорблять, опускать.

Шейминг – это публичное осуждение других за несоответствие принятым в обществе нормам и стереотипам.

//Шейминг – это всегда публичное осуждение кого-либо. Если человеку просто неловко за чужое поведение или внешность, но он молчит – это можно назвать сленговым словом кринж.//

Сейчас принято публично стыдить других за все несоответстие обстоятельствам – не “#stayathome” – так ты причина всех бед и несчастий.. Грустно наблюдать такую агрессию друг к другу. Давайте сами носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию, мыть руки и не впадать в панику и агрессию к тем, кто так не делает. “Мысли глобально, действуй локально” – девиз Гринпис актуален как никогда.

Но вообще-то хотела поговорить о другом виде шейминга – ЭКОШЕЙМИНГЕ. Зеленый шейминг – это тоже круто. Так что же такое шеймить “экологично”? – Это критиковать людей, которые не ведут экологичный образ жизни. Взял пластиковый пакет? Не собираешь отходы раздельно? Выкидываешь ненужное на помойку? Покупаешь больше чем тебе нужно? Ешь заморско-дорогое-не вегетарианское – из красной книги? И об этом тебе может рассказать не только знакомый, друг, член семьи… но и каждый встречный-поперечный. Не зная причинно-следственных связей – тебе могут указать на то, что ты делаешь “преступно” и стыдить тебя тогда как ты давно это делаешь..

У меня когда-то давно был очень показательный пример, с собакой. У нас такс в зрелом возрасте и мы с ним гуляем в спалном районе города и соотвественно убираем за ним. Обычно гуляет муж. Но как-то его не было пару дней дома и ходила гулять с ним я, в охапку с двумя малышами. Так вот – идем мы все вместе, “гуляем”… собака немного отстала, чуть позади, я спокойна – кучку только что убрала. Вдруг слышу крик, что собака ср*т и мои же дети будут в этом копаться. Оборачиваюсь – вполне благополучный субъект с женой и своим же ребенком школьного возраста – обличает меня на весь проспект. Картина маслом – я еще не успела донести пакет с кучкой до мусорки, а меня уже обвинили, что моя собака “все вокруг ***” Вот, не думаю, что это был мой такс, он так быстро не продуцирует отходы. У меня было очень неприятное удивление, так как человек, скорее всего антисобачник и не нашел для себя лучшей “жертвы” для проявления этой своей ненависти, как “вызвериться” на маму с двумя детьми, гуляющую с маленькой собакой и, вот незадача, убирающей за своим питомцем.

Так что не надо никого убеждать в необходимости заботиться о природе. Можно посоветовать, можно подсказать лучший вариант. Но не стыдить и навязывать в приказном тоне. Самое действенное — показать личный пример.

еще один вариант выкройки маски – с карманом для дополнительного фильтра

Шьем маску на лицо с дополнительным карманом для фильтра.

Выкройка на белом – лист А4, у кого нет принтера- на листе в клетку.

Материалы- ткань сатин, хлопок; круглая резинка 3 мм ( 2 куска по 21 см), вкладыш для носа ( например, зажим от упаковки хлеба)

Выкройка и фото процесса в карусели!
Готовую маску лучше не отстрачивать – так она лучше ложится к лицу.

Кокосовые чипсы – рецепт

Говорю же, в условиях карантина – мы все ближе к натуральному хозяйству)

Купили парочку кокосов с обычным набором продуктов. Дети просили кокао, а коровье молоко сейчас не используем. Из одного какоса мы сделали поллитра кокосового молока, побочкой вышло какосовой стружки на печенье и получился противень какосовых чипсов.

чипсы немного зарумянились, но можно сделать их молочно-белыми

Итак,


Чипсы из кокоса) сливаем из кокоса кокосовую водичку и простукиваем по всему периметру – на ютуб есть видео как открыть кокос, чтобы треснула только скорлупа. Дальше – делим его пополам (мне было удобнее нарезать из половинок небольшого кокоса), берём нож для чистки овощей и делаем им тонкие стружки. Которые, потом кладём на сухой противень тонким слоем и отправляем в духовку) у меня были на среднем огне минут 20 (я полагаю, это 140-150 градусов). Выключаем, перемешиваем и отправляем обратно в ещё горячую духовку досыхать.

Bon Appetit)

Пандемия пройдёт, а мусор останется

Отличная статья от Гринпис.ру

Люди по всему миру находят силы помогать друг другу, несмотря на тревожную ситуацию в мире. В такое непростое время, как сейчас, можно оставаться верным своим ценностям: сортировать отходы, отказываться от пакетов, оставаться осознанным и бережным, ведь здоровье людей и планеты взаимосвязаны.

Пандемия когда-нибудь закончится, и мы продолжим ездить в путешествия, пить кофе на бегу, ходить на фестивали и в кино.

Если у вас есть такая возможность — оставайтесь дома. Так мы сможем быстрее справиться с пандемией и скорее вернёмся к обычной жизни. 

1. Мойте руки с мылом

После прикосновения к перилам, ручкам, дверям, деньгам и другим грязным поверхностям и предметам — мойте руки. Вирус передаётся, когда вы дотрагиваетесь грязными руками до слизистых оболочек — глаз, рта, носа. 

Помните, что лучшее средство для очистки рук — мыло, причём жидкое мыло ничем не лучше обыкновенного бруска. Санитайзер его не заменяет, а дополняет, когда рядом нет воды и мыла. 

Если вы не успели купить санитайзер в аптеке, то можете сделать его своими руками. Мы доверяем рецептам на сайте ВОЗ, но для России подходит только вариант с изопропиловым спиртом, этанол в нашей стране свободно не продают. 

Одноразовые влажные салфетки делают из пластика, поэтому ими тоже лучше не злоупотреблять. 

Носите с собой небольшой кусочек мыла и воду в многоразовой бутылке. Так вы гарантировано сможете вымыть руки, даже если поблизости не будет крана с водой. 

2. Используйте маску только по необходимости

ВОЗ рекомендует носить маску только в двух случаях:⠀

  • Если вы кашляете или чихаете.
  • Если вы помогаете человеку с подозрением на коронавирус-19.

Здоровым людям носить маску не нужно. 

Одноразовые медицинские маски, которые продают в аптеках, чаще всего делают из спанбонда — это пластик. В переработку такую маску не сдать, потому что у неё класс опасности выше, чем у бутылки, — это медицинский отход. Теоретически маску можно переработать после обезвреживания, но для этого нужно организовать пункты приёма использованных масок и систему их обработки. Пока в России такого нет. Если маска попадёт в окружающую среду, то разлагаться будет долго, а если она заражена вирусом — то станет ещё опаснее. 

Остаётся три варианта, что с ней делать: 

  • Выбросить в мусорное ведро, поместив её в плотно завязанный пакет. Лучше предварительно её разрезать, чтобы маску не могли перепродать недобросовестные люди. 
  • Отнести использованные маски в лечебное учреждение — там есть централизованный сбор медицинских отходов. Но мы не рекомендуем лишний раз выходить из-за этого на улицу. 
  • Сдать маску на сжигание (в Москве медицинские отходы можно сдать в компанию «Управление отходами» за дополнительную плату).

Эти способы не очень хороши, поэтому, если вам необходимо носить маску, используйте многоразовую. Её, кстати, легко сделать самостоятельно.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов советует делать маску из марли, складывая её в 16-32 слоя. 

Главное — менять маску через несколько часов или раньше, если она станет влажной. Хорошо иметь для маски герметичный мешочек. Чтобы использовать маску повторно, её нужно прокипятить, а затем прогладить утюгом.

Но лучше всего просто оставаться дома. Оставьте маски врачам, которым они сейчас намного нужнее. 

3. Используйте свою многоразовую тару, где это возможно

Starbucks и некоторые другие кофейни в России временно отказались наливать кофе в многоразовые чашки гостей. Однако никто из них не перестал принимать наличные, хотя деньги тоже могут передавать вирусы. 

Одноразовое не синоним стерильного.

Ваша личная посуда хороша тем, что вы точно в знаете, кто держал кружку, ложку или авоську, где они лежали и давно ли вы их мыли (вот это нужно делать почаще). А вот кто трогал до вас пачку гречки в магазине и не чихнул ли кто-то на рулон фасовочных пакетов — неизвестно. Поэтому, когда потрогаете товары на полке, не прикасайтесь к лицу, пока не помоете руки. 

Исследователи из Национальных институтов здравоохранения, центров по контролю и профилактике заболеваний Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Принстонского университета изучили, на каких поверхностях вирус живёт дольше всего. Выяснилось, что вирус остаётся активным в течение четырёх часов на меди, сутки на картоне, а на пластике и нержавеющей стали — до трёх суток. И неважно — многоразовая это вещь или одноразовая. 

На сайте Роскачества опубликован совет протирать водой с мылом упаковку всех купленных товаров, даже если вам доставили их на дом. 

Так что нынешняя ситуация не повод переходить на одноразовые стаканчики и посуду. Тщательно мойте свою кружку в горячей воде жидкостью для мытья посуды, если ходите с ней по улице. Но самый безопасный способ выпить кофе или чай во время пандемии — это сварить и выпить его дома из своей любимой чашки.

4. Составляйте список покупок

Даже если вы заказываете продукты на дом, убедитесь, что они вам действительно нужны. Проверьте свои запасы, обдумайте, какие блюда планируете готовить в ближайшие дни. Нет смысла покупать много скоропортящихся продуктов, ведь вы просто не успеете их съесть. 

При заказе онлайн или выборе продуктов в магазине обращайте внимание, где упаковки меньше (не два слоя, а один) и можно ли сдать её в переработку. Вот наш гид, как разобраться в маркировке

Кстати, в некоторых магазинах без упаковки можно заказать доставку в оборотной таре. Если сомневаетесь, узнайте у владельцев, как они дезинфицируют контейнеры. 

Как бы вы ни покупали продукты, старайтесь оплачивать их безналично, чтобы избежать контакта с бумажными купюрами. 

5. Выбирайте туалетную бумагу из вторсырья

Если вы поддались всеобщей панике и решили купить годовой запас туалетной бумаги, выбирайте ту, которая сделана из вторсырья. На упаковке такой бумаги в составе написано: вторичное сырьё, вторичная целлюлоза, вторичное волокно, 100% вторичная макулатура или макулатура. 

Туалетная бумага из макулатуры справляется со своими функциями ничуть не хуже, зато ради неё не приходится рубить лес.

6. Готовьте дома

Если теперь вы работаете удалённо, то у вас появилось примерно 1,5-2 дополнительных часа в день, которые раньше вы тратили на дорогу до офиса. Потратьте их на готовку, чтобы не заказывать еду в одноразовой упаковке. Можно даже созвониться с друзьями и готовить вместе онлайн. 

Мы понимаем, что, возможно, вы захотите поддержать любимые рестораны в этот непростой для них период. Тогда при заказе еды с собой откажитесь от одноразовых столовых приборов и салфеток — дома приятнее есть с помощью многоразовых ложек и вилок. Кстати, в приложениях некоторых сервисов доставки еды есть функция отказаться от приборов — пользуйтесь ей. 

Упаковку от доставляемых блюд сдавайте в переработку. 

7. Делитесь ненужными вещами

Переход на удалённую работу или самоизоляция — повод разобрать вещи в шкафах и отложить те, которые вы уже не будете носить. Их можно отдать в благотворительные организации (предварительно постирав). 

Корзина Товар удалён Назад
  • Товар в корзине отсутсвует
Загрузи больше...