Углеродный след … электронной почты
Электронные письма. Большинство из нас получают десятки таких писем каждый день. И столько же отправляем. По данным Statista, в 2021 году было отправлено более 306 миллиардов электронных писем, и ожидается, что в 2025 году их число превысит 376 миллиардов. Хотя каждое из них может показаться довольно безобидным, но так ли безобидно их коллективное влияние?
Расчет эмиссии, создаваемой электронной почтой, — сложная многоуровневая задача. Тут нужно учитывать огромное количество вводных, например – устройства, используемые для создания электронной почты, это будет существенной разницей, будет ли письмо отправленно с новейшиго телефонф или будет использован старый настольный компьютер. Нужно учитывать, сколько времени потребовалось отправителю, чтобы написать его, и читателю, чтобы прочитать его. Добавил ли отправитель изображения, прикрепил большой документ или поставил подпись с логотипом компании? Кроме того, есть энергия, используемая для ее отправки, и вопрос – насколько эффективны различные центры обработки данных, через которые она проходит. Все эти вещи имеют влияние. Итак, лучшее, что возможно придумать, это диапазон. В последней версии своей книги «Насколько вредны бананы?: Углеродный след всего» (2020) Майк Бернерс-Ли указывает этот диапазон от 0,03 г до 26 г. Это меньше, чем предполагалось в его более ранних работах, отчасти потому, что устройства и центры обработки данных становятся все более эффективными. Но, количество электронных писем неуклонно растет.
По оценкам Бернерс-Ли, в 2019 году на электронную почту во всем мире может приходиться до 150 млн тонн CO2-эквивалента, или около 0,3% мирового углеродного следа. Это основано на том, что около половины всех отправленных электронных писем являются спамом, а остальные представляют собой достаточно полезные сообщения, на написание которых отправителю потребовалось 3 минуты, а на чтение читателю – около 1 минуты. Исходя из этого, среднее использование электронной почты эквивалентно вождению небольшого бензинового автомобиля примерно на 128 миль. По большому счету, влияние электронной почты — не самая большая углеродная проблема, с которой сталкивается человечество, и с ней легко можно справиться. Бернерс-Ли признает, что размышления об электронной почте — это хороший способ начать разговор о «преимуществах отказа от всякого мусора в нашей жизни».
Так что? Может быть попробовать почистить свой электронный ящик от мертвых отложений и устроить чек-ап своим подпискам? А книгу Бернерс-Ли «Насколько вредны бананы?: Углеродный след всего» – очень рекомендую хотя бы полистать, там рассмотрены с точки зрения углеродного следа многие вещи, которые мы делаем на автоматизме и не думаем, что это имеет значение для окружающей среды.
The Climate Book: Greta Thunberg
«Книга о климате» от Греты Тумберг — это своеобразный портрет планеты, находящейся на грани климатической катастрофы. Она показывает нам варианты того, что мы могли бы сделать, чтобы наш мир оставался пригодным для жизни всего человечества на протяжении будущих поколений.
Кроме Греты в книге приняли участие порядком 100 различных специалистов. Журналисты, экологи, климатологи и множество других специалистов, все кто говорят об одном – нам необходимо действовать, что бы выжить!
Книга построенна в виде сборника эссе на разные темы, которые помогают глубже понять насколько реальна проблема изменения климата и ее последствия.
На ВВС souds вышло несколько аудио эпизодов, посвященных книге.
и на Амазоне есть аудио книга в доступе, если у вас Prime аккаунт
У вас есть сад?
А что есть в саду для диких животных? Может быть кормушки или укрытия? Хорошая инфографика от Wildlife Trust, как можно устроить возможность укрытий для диких животных прямо у себя на участке.
Что такое – ESG риск?
Риск ESG, или экологический, социальный и управленческий риск (Enviromental, Social, Govermantal), является важным аспектом любого бизнеса.
Компании все чаще придерживаются более высоких стандартов в отношении охраны окружающей среды, труда и общих этических норм, и оценка рисков ESG помогает им обеспечить соответствие этим стандартам. Понимая последствия рисков ESG, предприятия могут принимать упреждающие меры для их управления, такие как мониторинг энергопотребления, понимание своей цепочки поставок и оценка соблюдения отраслевых норм.
С появлением инициатив, ориентированных на устойчивое развитие, понимание и управление рисками ESG будет становиться все более важным для бизнеса в ближайшие годы.
подкаст “The Climate Question”
Prodaction BBC. Интересно и познавательно. Если уровень английского позволяет – очень рекомендую.