Zero waste или ноль отходов – образ жизни, при котором надо стараться не просто сортировать мусор, а минимизировать его производство.

Основная часть мусора – это упаковка еды, пакеты для продуктов и для их переноса, а так же пакеты для уборки за животными. В основном, это пластик и разные производные полиэтиленовой пленки. Вот их сейчас рассмотрим.
Альтернатива пакетам есть и достаточно разнообразная – это и 🙂 многоразовые сумки, и разнокалиберные мешочки, а для развесных продуктов – банки или любая своя закрывающаяся тара. И если некоторые продукты сложно купить на развес, то фрукты, овощи, сухофрукты продаются на развес почти везде. Их можно просить взвесить в свои мешочки, в так называемые фруктовки, которые можно купить или сшить самим.
Те же пакеты, которых не удалось избежать, стоит очищать, сушить, убирать с них магазинные наклейки и сдавать в переработку. Сейчас достатчно много организаций занимаются сбором мусора на переработку. Главное их требование соответствие наименованию отходов, чистота и сухость материала – это необходимо для хранения в точке сбора.
Что же делать с пакетами для мусора? Когда люди перестают покупать пакеты, они постепенно кончаются, и встает вопрос – а в чем же выносить мусор?
Биоразлагаемые пакеты, которые появились в продаже? К сожалению, это не всегда действительно биоразлагаемые пакеты, в большинстве своем они оксоразлагаемые, то есть распадаются на мелкие частицы пластика, которые потом легко попадают в воду, землю и тд. Те что действительно биоразлагаемы – производят из кукурузного крахмала и об этом я сделаю отдельный пост и надеюсь, мы сможем представить их у себя в магазине. Пока же в качестве альтернативы можно предложить – выносить просто ведро, идеально было бы поставить измельчитель для органики и тогда вал отходов будет уходить просто в канализацию, а именно органика дает запах и жидкость в мусорном ведре. Но опять таки это вопрос возможностей.