be green

Большой текст о наших парках и катастрофическом положении рек в Харькове.

Автор – Ольга Лакиза

Кому лень читать, резюме: центральные парки Харькова сделаны вопреки всем мировым градостроительным тенденциям. В них зарыты колоссальные бюджеты, которые могли быть использованы для озеленения и благоустройства ВСЕХ парков города, а не только центральных. При реконструкции объектов совершенно не учитывается водная проблема, а качество воды в Украине неумолимо падает. Мы как избиратели и как жители города должны не допускать такое положение дел и бесконечный распил денег, который прикрыт фИговым листочком красивости. Я бы сравнила воздвижение таких парков как Шевченко, Горького, с золотыми зубами. Когда-то это считалось красиво и элитно, но в современных реалиях это уже неактуально-непрактично и недопустимо.

Напишу свои впечатления о лекции @Другой путь по проблемам воды в городе.
Это была открытая лекция в ХИСИ для студентов, ну а я под студентку тоже вполне подхожу  не знаю, был ли там кто из случайных любопытствующих, как я. Забавно было посмотреть на нынешних студентов. С момента моего выпуска появились смартфоны, и галерка теперь не жужжит, а тихонько втыкает в экраны. Наверное, преподавателям нравится такой расклад 
Меня порадовало, что даже на галерке некоторые писали конспекты, переговаривались друг с другом по сути лекции, и задавали вопросы. Значит, люди думают, интересуются! Ну и сразу видно, что студенты-архитекторы как-то более живенькие, чем были мы, технари в ХИРЭ…

Перед человечеством сейчас стоят два глобальных вызова: изменение климата и урбанизация. На этот момент население городов уже превышает население “за городом”. Процент городских жителей достигнет 70! Вот и подумайте, какая колоссальная нагрузка на эту территорию! Поэтому совершенно непозволительно уже сейчас иметь неблагоустроенные территории, свалки, пустыри, отсутствие зеленых зон – с каждым днем будет только хуже, а нам надо подготовиться.

Помимо урбанизации, есть изменения в жизни людей – в том, как мы живем и работаем. Все больше работы переносится в онлайн, можно работать откуда угодно, где есть интернет. Люди часто работают летом на улицах, в парках. У западных проектировщиков есть понятие livable city – город, приятный для жизни. На западе города конкурируют и борются за специалистов, за “полезных жителей”, создавая благоприятные комфортные условия. Среди критериев комфорта есть наличие доступного водоема, ведь считается, что человеку важно иметь возможность смотреть на воду и быть у воды. Так же важно иметь возможность гулять в природной среде и иметь чистый воздух. “Там” посчитали, что организовать это дешевле, чем лечить людей от всевозможных расстройств! По “ихним” нормам 1 квадратный метр застройки должен сопровождаться одним квадратным метром зеленой зоны!

Я давно уже стараюсь сберегать воду, но в последнее время особо задумалась над водным вопросом. каждый раз мою посуду и думаю – а ведь этой водой можно еще огород полить (поскольку мою я “без химии”, то в теории, это ничему не вредит). Иногда так и делаю – мою над тазиком и иду поливаю… Бываешь на разных реках и видишь, что уровень воды очень низкий, а местные всегда говорят, что воды скоро вообще не станет. Особенно вспоминается река Рось. Она очень зарегулирована плотинами. В каких-то местах это водохранилище со стоячей водой, в каких-то местах течение совсем прекращается и глубина реки по щиколотку. стоячая вода цветет. водоросли мешают жить рыбам и всем остальным обитателям водоема, блокируется поступление кислорода в воду, и река как бы задыхается. вот в чём вред водорослей. тенденция в Европе и Америке – это разрушение плотин, разбивание бетонных берегов и возвращении рекам их естественных природных.
если мы скажем что в Украине нету проблемы с водой, то это уже не соответствует действительности. в южных регионах вопрос воды обстоит особо остро. климатические пояса сместились на 100 км на север, таким образом харьковская область уже не лесостепь, а степь. Есть международная организация по проблемам воды. по мнению специалистов, если в Украине отношение к воде не поменяется, то 2050 году мы будем импортировать питьевую воду.
Какие же проблемы с водой мы видим в нашем городе? Помимо того, что ее периодически отключают, это качество воды. До сих пор она практически бесплатная. Я этим тоже злоупотребляю, поливая свои растения…  Конечно, стараюсь реюзать воду, поливаю из бассейна, мульчирую растения, чтобы сократить испарение, поливаю дождевой водой из бочки… Но этого в глобальном смысле мало. Качество воды у нас очень плохое – пить ее невозможно. Конечно, скорее всего вы не умрете, но удовольствия никакого. К тому же, она очень жесткая и сушит кожу… Причина всего этого – нерациональное пользование. Воду не бережет никто – ни жители, ни коммунальные службы. Та вода, которая должна бы оставаться в городе – утекает в Донец ниже города. То есть, все осадки, которые могли бы идти на полив городских растений (вместо условно питьевой из крана), уходят в ливневки и сливаются прочь от города. на Западе уже осознали всю глубину проблемы, и занимаются сбережением дождевой воды. Парки строятся со специальными каналами и резервуарами, куда стекает вода из всех окрестных микрорайонов (с крыш, из ливневок). Эта вода наполняет водоемы, вокруг которых растут деревья и другие растения. Вода остается в городе и служит для жизни растений. Эта концепция называется “город-губка”. А ведь в Харькове исторически были такие резервуары-губки: это старица Нетечь, болото на Барабашово… На территории Харькова 5 плотин. Не слишком ли много регуляции для таких небольших речушек как Харьков и Лопань? Кстати, летом спускали плотину, “стало мало воды”. Друзья, это и есть природное положение дел! Это и есть истинное русло без плотин! Почему такое маловодие? Потому что вода уходит из города через ливневки… Потому что берега в бетоне, нет зеленых насаждений по берегам, которые бы аккумулировали влагу из осадков. 5 плотин сделали из реки каскад стоячих водоемов, а все вы знаете, что в прудах всегда цветет вода. Помимо того, что это неприятно для купания, это еще убивает речных обитателей, потому что толща водорослей блокирует поступление кислорода в реку.
На Западе разрушают плотины и возвращают рекам их естественные русла. Засаживают берега деревьями и травянистыми растениями. Пусть это будет небольшой ручеек, но естественный, здоровый, кишащий жизнью.

Теперь о газонах – почему это расточительно? В Харькове очень мало осадков летом, следовательно поливать газон надо драгоценной водопроводной водой. В Англии, к примеру, есть штраф за полив газона водой из водопровода! Но в Англии гораздо больше осадков, поэтому они могут себе позволить держать газоны. Нам не надо равняться на другие климатические зоны, надо выращивать то, что будет устойчивым в наших условиях! И в таких вот условиях просто кощунство держать такое количество газонов, как в наших центральных парках, да еще и не иметь возможности по ним ходить!!! Нет такого понятия на западе “газон для смотрения”! Если уж мы раскошелились на газон, то он должен служить людям! Полив 1 Га газона в парке Шевченко стоит 50 тыс. грн! А деревья на Жен Мироносиц засыхают уже который год к ряду!!! Раньше это были ели, они засохли, теперь это липы, и они тоже засохли через одну! Воды и денег на них не хватило!!! А как вы думаете, что больше даст вам кислорода?

Хочу еще написать от себя – этого не было в лекции. Помимо водных проблем, есть еще огромные экологические проблемы с биоразнообразием. Города растут, дикая природа распахивается под поля. На полях применяется огромное количество пестицидов, от которых дохнет все живое. Теперь уже непонятно – где же жить здоровее – в городе или за городом? Именно по этой причине в Европе ежики переселяются в города: пестицидами травят всех насекомых и беспозвоночных, ежикам нечего есть в полях. А в городах, особенно европейских, стало так комфортно, парки такие пышные с большим количеством зелени! И даже обочины дорог засеваются специальной смесью семян под названием “пчелкин газон”: это всяческое разнотравье призвано кормить и поддерживать насекомых, без которых невозможно равновесие в природе. В Германии даже комаров перестали травить в каких-то городах. Для поддержания биоразнообразия! Ведь вы, наверное, слышали, что пчелы массово гибнут от пестицидов и в Европе, и в Украине. Только в Европе уже что-то делают, чтобы это остановить, а наш поезд все также несется в ад с закрытыми глазами…

Как же выглядят наши парки? Неприкосновенные газоны и залитые асфальтом дорожки. Казалось бы – отличные дорожки, детям гонять на самокатах удобно. Оказывается, европейцы уже давно не асфальтируют дорожки в парках, а засыпают их гравием или укладывают водопроницаемую плитку. Зачем? Да все для того же сбережения воды – дождь впитается в почву непосредственно под ближайшими растениями, и не придется ливневками отводить воду, чистить ее и сбрасывать в реку. Система ливневок – это очень дорого стоит. Помимо сбережения воды, есть еще такие параметры, как газообмен между почвой и воздухом. Конечно, он тоже блокируется асфальтом. Чтобы понять европейские парки, надо просто сменить нашу парадигму… Парк – это ЧАСТЬ зеленой СЕТИ города. Это транзит, и вы имеете возможность передвигаться по городу зелеными зонами. В парке должно быть биоразнообразие, и не надо будет уже искать возможность выехать за город и искать “природу”. Природа должна быть в городе, и в доступности 300–400 метров (по европейским нормам. а по нашим – 20 мин на общественном транспорте, но и это почти нигде не доступно).
Звучит привлекательно, да?

“Там” парки строятся, чтобы было рационально и природосообразно, а значит и комфортно для людей и животных. Ведь стабильная экосистема – самая дешевая! У нас же эти аспекты совершенно не берутся во внимание  У нас в парке что? Аттракционы и чтобы людям было удобно к ним подойти. Вот и все критерии. А, еще критерий распила бабла. По какому критерию залили бетоном овраг в парке Шевченко – вообще непонятно. Помимо того, что этим они навредили водному обмену (ведь там отстаивалась вода от излишних осадков! к примеру, в Штатах специально овражки в парках выкапывают, а мы их бетонируем), они там забетонировали огромную тучу денег =((( Надо отметить, что содержание парка – недешево, и невозможно без участия жителей. В парках Европы территории отдаются под уход горожан – это и маленькие огородики, и просто волонтерство по уходу за растениями. Кстати, такой парк есть уже даже в Москве – погуглите парк Зарядье. Там много было косяков, но это уже невероятный шаг вперед в духе лучших урбанистических парков. Там трава и газоны, по которым можно ходить! Никаких вам однолетних цветочков и клумб в виде бабочек!!! Это дорого и не природно. За насаждением в парке с удовольствием ухаживают волонтеры-горожане.
https://www.youtube.com/watch?v=ocMOEmP0lSk

Немного харьковской статистики. В Харькове есть 150 км рек и ручьев. 150, черт возьми, километров!!! 12.5 км из них закованы в трубы, 23 км через промзоны, 7 км протекает через гаражи (!!!), 7 км в свалках =(((
“Другой путь” разработал план создания линейных парков вдоль наших рек. Сквозь эти парки предполагается велодорожка, таким образом по городу можно путешествовать парком… Но гепе не нужны такие парки. Все наши городские деньги потекли в парк Шевченко, Горького, Стрелку. Парки для жителей центра. И фонтан с этими демоническими обезьянами…
36% зеленых зон Харькова не благоустроены. Свалки и пустыри занимают 10% территории города.

Я хорошо знаю, что нам трудно понять прелесть природных парков. В условиях, где в каждом районе есть пустыри и “кущери”, нам не хочется смотреть на заросли и овраги. Хочется ровного асфальта и красивых статуй. Но хочешь-не хочешь, а задуматься о целесообразности таких парков придется, потому что ресурсы не безграничны. И строить парки должны специалисты, которые смотрят в будущее, а не сиюминутные воротилы и ваятели. А мы, как гражданское общество, очень сильно лажаем, потому что допускаем этих воротил и распильщиков ко власти.

В заключение преподаватели кафедры архитектуры попросила студентов, чтобы они говорили с жителями, объясняли всю горестность нашего текущего положения. Почему нельзя допускать, чтобы все зеленые зоны стали похожи на парк Горького. Меня очень поразило, что специалисты вуза как будто все понимают истинное положение вещей, но почему же на выходе мы имеем весь этот ужас? Ведь 100% жителей по идее не должны разбираться в этих вопросах! А получается, что должны, иначе мы не сформируем правильный запрос к городским властям…

Что посмотреть в гугле для вдохновения? Зеленая сеть Гамбурга, Хьюстона, парк Сент Уэн в Париже. Нью-йоркский парк Хай-лайн:

https://youtu.be/JkrrMlgoH1I

Корзина
Загрузи больше...