be green

Чувство вины в условиях войны

Кто не испытал за последние 14 дней чувство вины? Что ты там где не стреляют, что у тебя есть еда, что смог уехать, что успел вывезти детей, родителей, любимых животных? Боль, ужас и страх войны, который так или иначе испытывают все кто считают себя украинцами, жителями Украины?

Но стоит ли испытывать чувство вины за то, что пренебрегаешь принципами экологичности ради сохранения жизни в условиях войны?

Первый и однозначный ответ – конечно, НЕТ! Разве можно считать иначе?! Но оказывается можно…

Буквально вчера прокомментировала читаемую мной блоггера-минималиста, которая написала, в своих рекомендациях для возможных беженцев – что нужно придерживаться принципов многоразовой гигиены даже в этих ситуациях (речь шла о прокладках и подгузниках). На что я написала, что этот совет губителен для реальных беженцев и переселенцев, когда ты не знаешь где ты будешь завтра, будет ли у тебя доступ к элементарным удобствам. Получилась дискуссия, что и тысячу лет назад была холодная вода и сейчас можно ею воспользоваться… Согласна, можно, если у тебя есть возможность доступа к воде, туалету и место где ты можешь это все просушить… Но когда ты спешно покидаешь зону боевых действий, а потом живешь в условиях, где об удобствах остается только мечтать – я считаю, главное сохранить здоровье и силы. Шейминг в подобной ситуации неуместен.

Не зря есть пирамида потребностей Маслоу, и когда удовлетворены наши базовые потребности, в том чиле безопасности, мы можем думать о других вещах. Нельзя говорить о принципах zero waste сидя в бомбоубежище или стоя на одной ноге в эвакуационном поезде.. Это несовместимые вещи. Эти принципы будут актуальны потом, когда война закончится и Жизнь войдет в свои берега.