Любите ли Вы кофе? Как часто Вы его пьете и задумывались ли Вы о экологичности этого продукта?
Скажу честно – я пью. Бывает чашку кофе в день… иногда не каждый день. И первое о чем я задумалась – это был вариант более экологичного кофе на вынос. Ок, перешли только на кофе в чашке в кафе либо, кофе на вынос в свою многоразовую чашку. Потом пришел период карантина и мы купили кофе домой в пачке. И столкнулись с упаковкой, которая не перерабатывается… упс.
Тема оказалась глубже, чем это казалось на первый взгляд..
⠀
Для производства 1 килограмма кофейных зерен в среднем нужно около 1700 литров воды, а отдалённость кофейных плантаций и обжарочных станций оставляет немалый углеродный след. А если Вы любите кофе с молоком – получим еще углеродный след от животноводства. Выпили кофе – остался жмых – его нужно в органику и компостировать… есть такая возможность? А есть еще композитная упаковка, которую как я писала выше не берут на переработку. И при производстве самого кофе есть очень массовая часть отходов, которая называется – пачмент (пергаментная оболочка, которая защищает зерна)
⠀
Много вопросов к одной чашечке кофе?⠀Можно попытаться разобраться..
⠀
Что такое кофейный пачмент? Это твердая пергаментная оболочка, которая удаляется с зеленого зерна на последнем этапе обработки, в процессе халлинга.
В конце сезона сбора урожая на станциях обработки остаются тонны органических отходов. 1,7 млн тонн кофейного пачмента производит мировая кофейная промышленность в год, а средний потребитель кофе ответственен за 3 кг отходов. Часть пачмента используют как удобрения и даже как источник топлива, но экономически выгодного и надежного способа снизить количество отходов пока не придумали.
Кофейный пачмент до нас не доходит, и многие, даже не догадываются о существовании этой проблемы. Но на самом деле, есть возможность для его использования – например, из пачмента производят те же многоразовые чашки для кофе с собой истоловую посуду.
Выглядит это весьма симпатично.
Так что возможность использования таки есть. Но это вопрос к производителям кофе, а не к самому конечному потребителю.
А вот кофейный жмых – дело уже самого потребителя! И уровень ответственности тоже. Это органика и следовательно, должна отправляться в компост либо находить себе применение. Что же из жмыха можно сделать? Например, домашний скраб для теля – просто добавьте в жмых масло для мягкости, сахар для более глубокого воздействия, а если некогда или лень – то можно просто использовать в чистом виде. Кстати, многие кофейни отдают жмых своим гостям бесплатно, мы такое встречали в сети Sturbacks.
Но и на уровне производства жмыху есть применение – например, мебель из кофейного жмыха, создана компанией @smileplastics А⠀
@rensoriginal делают из отходов кофе кроссовки, S.cafe создают одежду и утеплители, бренд Ochis делает очки, а у @noplasticitsfantastic можно купить многоразовый стакан из кофейной гущи.
⠀
А что если кофе с молоком? … Про след и влияние молока – это очень обьемная тема, которая касается всего животноводства… скажу лишь только, что растительное молоко – куда экологичнее и этичнее, а новые исследования показывают и здоровее для нашего будущего.
Я свой выбор в пользу альтернативы сделала уже почти 2 года назад. Сначала попробовала пить латте с растительным молоком – больше всего понравилось с миндальным, а потом распробовала на апельсиновом соке – это очень вкусно)))
⠀
⠀
Так что, если Вы любите кофе – постарайтесь сделать свой выбор как потребителя более осознанным. Эта тема глубока как кроличья нора… Уйти от одноразовой посуды, от масс маркетового молока… найти этичного производителя, в перерабатываемой упаковке…
Не будьте категоричны ни к себе, ни к другим – ЖИЗНЬ ЭТО ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ