<style>.lazy{display:none}</style>и зачем разбираться в маркировке пластика? | ZeroWaste
be green

и зачем разбираться в маркировке пластика?

Все виды пластика по-разному перерабатываются : какие-то легче, какие-то сложнее, а что-то не перерабатывается вообще.

 Если у Вы знаете о типах пластика, и каких видов пластика стоит избегать – Вам становится проще ходить в магазин, совершая выбор более осознанно. Например, это вкусное печенье в пластике, а это — вкусное печенье в перерабатываемом пластике. И выбор становится более очевидным. Идеальный вариант — покупать на развес, в свою тару или мешочек, но не всегда есть эта возможность.

Весь пластик — это проблема для планеты: он токсичен, не разлагается, распадается на микрочастицы, которые загрязняют природу и попадают в пищевые цепочки. Но мы можем минимизировать его в том мусоре, который попадает в окружающую среду. Для этого его нужно переработать!

Итак, что мы имеем? Пластик классифицируют на 7 видов:

1. PET, PETE, ПЭТ — полиэтилентерефталат 
Где используется: упаковка из-под воды, напитков, соусов, растительного масла (редко принимают на переработку), косметики. Перерабатывается практически везде: бутылки берут охотно, это самый ходовой вид пластикового вторсырья. А вот другие баночки и контейнеры из-под еды принимают редко: они тоньше или наоборот толще ПЭТ-бутылок, в одном чане их переплавить не получится.
2. 2, HDPE, PEHD, ПНД — полиэтилен низкого давления
Крышечки ПЭТ-бутылок, пищевые контейнеры, флаконы из-под бытовой химии, бутылки из-под молочной продукции, пакеты. В твёрдом виде перерабатывается практически везде, а вот пакеты слишком лёгкие и грязные, надо постараться, чтобы найти, куда их сдать. Поэтому лучше постараться и не брать их в магазине.
3. PVC, ПВХ — поливинилхлорид
Технический вид пластика. Избегайте его. Для пищевого использования не подходит, но может запросто встретиться на полках продуктового магазина, например в виде коробки для пирожных. Не перерабатывается. Содержит фталаты, при сжигании выделяет страшные яды диоксины. Увидел цифру три — не бери.
4. LDPE, PELD, ПВП — полиэтилен высокого давления
Пакеты и плёнка. Перерабатывается.
5. PP, ПП — полипропилен
Вёдра, тазы, овощные ящики, пищевые контейнеры, шуршащая упаковка, стаканчики из-под йогурта. Перерабатывается не везде: чем плотнее, тем легче сдать. Ящики и контейнеры легко сдать на переработку, мягкую упаковку — можно, но далеко не везде, но если упаковка фольгированная, то есть блестит с одной стороны — это многослойный материал, его практически не перерабатывают.
6. PS, ПС — полистирол
Бывает двух видов: Обычный — одноразовые столовые приборы и посуда, стаканчики из-под йогурта. Вспененный — пенопласт, контейнеры для яиц, подложки. Перерабатывается не везде, слишком лёгкий и грязный. Но и это ещё не всё! Изделия из полистирола содержат токсичные химические вещества, поэтому его нельзя нагревать.
7. O, Other — прочие виды пластика или их смеси
Бутылки для кулера, детские игрушки, тюбики зубной пасты, упаковка из-под косметики, мягкие пластиковые «кувшины» из-под молока, упаковка для кофе, сыра, колбасы, пакеты из-под корма для животных. Не перерабатывается. Лучше не покупать такую упаковку.

В двух словах: 

1, 2, 4 – хорошо перерабатываются,

5 перерабатывается реже, не везде,

3, 6, 7 — токсичные