be green

Экологичность сои.

Она есть в составе огромного количества продуктов, ею часто заменяют продукты животного происхождения, да и вообще – это довольно популярный продукт у веганов/вегетарианцев (например, тофу). Все потому что это растение семейства бобовых содержит около 50% полноценного белка. Такое своеобразное «растительное мясо».

Так вот хоть и веганство сочетается с идеями эко-осознанности, у двух этих течений разные цели. И веганские продукты не обязательно экологичны. Вот и соя тоже не стала исключением.

Выращивание сои относительно недорого, поэтому ее используют в качестве корма для животных.

Соединенные Штаты, Бразилия и Аргентина вместе производят около 80% мировой сои. И оттуда путешествует уже по всему миру. Ради сои вырубают тропические леса и притесняют коренные народы по всему миру, пишет WWF. В Южной Америке, например, от выращивания сои страдают тропические леса и саванны.

Выращивание сои приводит к эрозии почвы, но сейчас появились новые методы, помогающие избежать этого. Но, как ни грустно, остаются проблемы с удобрениями, загрязнением и расходом воды, выбросами в атмосферу при транспортировке по всему миру.

КАК ИТОГ: сама соя не вреднее и не экологичнее других продуктов. Проблема лишь в массовости этой культуры. Соевые бобы сегодня это и продукты питания, корм для скота, биотопливо, косметика и пластмасса. Для удовлетворения текущего спроса нужны просто огромные посевные территории, а это означает осваивание новых территорий(

Корзина