Книга, которая затрагивает тему этики по отношению к другим живым существам.
РАДОСТЬ, ГАДОСТЬ И ОБЕД. ВСЯ ПРАВДА О НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ С ЖИВОТНЫМИ. Хел Херцог
Читаешь эту книгу, и мысли начинают путаться.. На самом деле, задумайтесь, что движет вами, когда вы едите (или не едите) мясо? Прочитайте хотя бы истории о жизни бойцовых петухов и кур-бройлеров и будьте честны в ответе на вопрос – почему петушиные бои — это жестокость, а адская жизнь курицы-бройлера — замалчиваемая необходимость? И почему, собственно, убить оленя – это поэтично, а убить собаку – это жестоко?
Или вот так: можно ли принести в жертву науке (чтобы, например, найти лекарство от аллергии) десять тысяч мышей? А десять тысяч обезьян? А чтобы спасти жизнь одного человека? И почему у жителей всей планеты наибольшую неприязнь вызывают змеи?
Почему 60 % людей одновременно убеждены в том, что животное имеет право на жизнь, и в том, что человек имеет право это животное съесть?
“По-человечески” ли мы относимся к животным, когда одних любим, других ненавидим, а третьих едим? Увлекательное повествование, в основе его – самые серьезные научные исследования.
Хел Херцог — крупнейший специалист в этой области. И он увлекательно рассказывает о самых последних достижениях науки, ничего при этом не упрощая и честно признаваясь в своем неведении, буде такое обнаружится.
Оторваться – очень сложно. Именно потому, что эта книга не просто сборник интереснейших историй, а нечто большее.