be green

Животноводство — главный источник азотных загрязнений на планете?

Эксперты ООН утверждают, что это так.

Они рекомендуют значительно сократить потребление мясных и молочных продуктов, чтобы уменьшить азотные загрязнения. Чрезмерное количество азота в воздухе наносит вред здоровью человека и других видов, а также ускоряет климатический кризис.

Каждый год в сфере животноводства совершаются выбросы азота объемом в 65 трлн грамм (тераграмм) — это примерно треть от всех азотных выбросов человечества. 29 из 65 тераграмм составляет NO3 — нитрат, загрязняющий воду и угрожающий существованию морских обитателей. 26 тераграмм приходится на аммиак (NH3), который загрязняет воздух, окисляет воду и наносит вред здоровью человека. 2 тераграмма приходится на N2O — парниковый газ, который в 300 раз опаснее диоксида углерода. Ученые призывают сократить содержание азота в атмосфере на 25%, чтобы избежать планетарной катастрофы.

Азотные загрязнения получают значительно меньше внимания от медиа и политиков, чем углеродные, несмотря на то, что наносят повреждения схожего масштаба. В ООН считают, что необходимо сформировать международную инициативу по борьбе с азотными загрязнениями.

Поскольку домашний скот является главным источником таких загрязнений, прежде всего следует сократить потребление мясных и молочных продуктов. 68% ежегодных азотных выбросов производится не самими животными, а только за счет выращивания кормовых культур для их питания.

Эксперты ООН считают, что более эффективное регулирование работы ферм и применения удобрений поможет сократить выбросы. Международная платформа по борьбе с азотными выбросами поможет построить эффективную и научную стратегию решения проблемы, надеются ученые.

Животноводство ответственно за примерно 15% всех углеродных выбросов в мире, преимущественно за счет метана (CH4), выделяемого животными. Экологи Greenpeace призвали страны Европы сократить потребление мяса в три раза к 2030 году, чтобы замедлить ход климатического кризиса.

Корзина