zero waste,  раздельный сбор отходов

о компостировании в городских условиях

Как вы распоряжаетесь органическими отходами?

Не так давно мы начали их компостировать. Появилась возможность пользоваться компостом. Проблема в том, что если его выбрасывать вместе с неорганическим мусором, то органика будет напитываться токсинами, и ее нельзя использовать в качестве удобрений. Было бы очень классно, если бы у нас были общественные компостеры, как это сделали в Нью-Йорке, куда люди сносят свои очистки и объедки, раз в неделю фермеры это забирают, сваливают в компостные кучи, все это перегнивает, и они получают органические удобрения.  У нас в Украине, пока это не реализовано, но в Киеве есть проект по его воплощению, по крайней мере основатели  проекта «Україна без сміття» запланировала это как одну из целей.

Итак, 2/3 нашего домашнего мусорного ведра составляют органические отходы. Возможно у кого-то это меньше – но у нас это так, особенно сейчас весной, когда с картошки приходится срезать половину вместе со шкуркой. На кухне стоит отдельное ведро под органику и по мере его наполнения мы отвозим его на школьный компост. Очень благодарна за эту возможность нашей школе.

И эта не только инициатива нашей школы – например, двое киевских школьников, которые увидели, сколько отходов выбрасывается в школьной столовой, и создали проект по их сбору и компостированию под названием «Компола». Они договорились с администрацией, собственными усилиями (с помощью родителей) сделали компостер, и меньше, чем за год, распространили этот опыт и в ряде других школ и общественных учреждений Украины.

Сама же пока задумываюсь, о том, что же мы будем делать на длительных каникулах…

Нашла вот такое компостер-ведро

Которое позволяет ферментировать органику и таким образом получать удобрения в домашних условиях, и что не маловажно реже вывозить ее на компост.  Так что думаю, попробовать его на лето.

 

 

 

 

 

 

Корзина