zero waste,  раздельный сбор отходов

Жидкий компост

С тех пор как мы стали отделять органику от других отходов, стало ясно видно, какая это большая проблема на мусорных полигонах. У нас больше 60 % нашего мусора, особенно летне-осенний период, это органика. Мы собираем ее в отдельный бак и раз в пару недель закапываем или на даче, или в лесу.

А если нет такой возможности?

Увидела в соц сетях неплохой вариант – жидкий компост с помощью блендера.

Рецепт от eco_aisa прост
✅ Подготавливаем пищевые отходы. Они должны быть растительного происхождения. ⠀
✅ Твёрдые остатки (например, кочерыжки от капусты предварительно разрезаем на мелкие куски).
✅ Складываем в блендер, заливаем холодной водой и смешиваем 3-5 минут. ⠀
✅ До момента использования хранить в холодильнике.

Плюсы
Нет нужды покупать дорогой компостер, диспоузер (измельчитель) или возиться с червями (которые кстати не переносят лук и цитрусовые). А ещё червей можно оставить одних не более чем на 2 недели.


Холодный жидкий компост из блендера очень быстро перерабатывается почвенными организмами. Нет нужды сначала компостировать, ждать какое-то время, а потом разносить всё по саду-огороду. Вы даёте измельченное питание здесь и сейчас.

Никакого неприятного запаха, так как кухонные обеденные остатки свежие и разбавлены водой.

Ускоренное размножение дождевых червей, почвенных микроорганизмов на вашем огороде и как следствие, повышенный рост растений и их урожайность.

Минусы ⠀
Это скорее сложности. Необходим мощный блендер. Все слишком твёрдые куски придётся мелко нарезать. Осторожнее с луковыми волосками и банановыми веточками. Твёрдые тонкие волокна наматываются вокруг вентиля. ⠀

Зимой компост можно выливать в унитаз.

Ну и расход электричества на измельчение.

Но как вариант – очень даже жизнеспособен)

Корзина