Сейчас много “эко” марок тех же многоразовых чашек..
Но насколько они действительно экологичны и нет ли в них опасности здоровью?
Сначала мне попалась эта информация о чашках из жмыха кофе, а сейчас и о бамбуковой посуде..
“Многоразовая посуда из бамбука признана потенциально опасной для здоровья”. К такому выводу пришло ведомство химического и ветеринарного контроля Штутгарта (Chemisches- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart), сообщает Общество по защите прав потребителей Северного Рейна — Вестфалии.
Взамен бамбуковой рекомендуется выбирать посуду из нержавеющей стали, стекла, фарфора или пластика, но с допустимым содержанием вредных веществ.
При изготовлении бамбуковой посуды используются такие синтетические материалы, как формальдегид и меламиновая смола. Исследование 35 предметов кухонной утвари из бамбука от разных производителей показало, что все они продаются с нарушениями. Некоторые производители умалчивают о наличии в ней иных, кроме бамбука, составляющих. В трети исследованной посуды было выявлено превышение максимально допустимого содержания вредных веществ.
Наличие в составе, например, многоразовых стаканчиков для кофе формальдегидной смолы может привести к трещинам посуды, если налитая жидкость слишком горячая. При нагревании свыше 70 градусов вредные вещества могут попасть в организм человека.
Таким образом, есть сомнения в том, что бамбуковая посуда может на данный момент адекватно заменить пластиковую. Не говоря уже о том, что, как оказалось, в самой бамбуковой посуде содержится пластик, о чем потребитель не имеет понятия.