be green,  zero waste

чайные пакетики

В 1904 году совершенно случайно были изобретены чайные пакетики. Их изобретатель Томас Салливан (торговец чаем) решил, что ему будет дешевле отправлять небольшие образцы чая потенциальным клиентам в шелковых мешочках, а не в коробках.

Получатели ошибочно сочли, что нужно заваривать именно эти мешочки. Вскоре Салливана буквально завалили заказами на его «чайные пакетики».

Что же мы имеем сейчас? Огромную индустрию производства чая в пакетиках. Доля которого на рынке в некоторых странах достигает 57%.

Чем же они так плохи? Чайные пакетики содержат полипропилен (PP, 05) — пластиковый герметик, который не дает бумаге размокнуть в горячей воде. Из-за смеси материалов в составе пакетики сложно переработать, а потому они становятся причиной огромного количества пластиковых отходов, загрязняющих окружающую среду.

Сейчас чайные пакетики бывают еще и из нейлона — сетчатого мешочка, похожего на пирамидку. Содержимое пакетика-пирамидки проще рассмотреть, поэтому его часто ассоциируют с высоким качеством. Но нейлон не подлежит переработке, так что с точки зрения экологичности это провал. На наш взгляд, сейчас самая экологичная опция в нашей стране  — пакетики из фильтр-бумаги из растительных материалов, их можно выбрасывать в компост. Реже встречаются алюминиевые стики, похожие на палочку, — ими удобно мешать чай, но с переработкой сложнее. Есть еще тканевые пакетики — если их не использовать вторично, то с точки зрения переработки это тоже не рабочий вариант. В нашем магазине как раз есть такой вариант из ткани.

Корзина