Разве кофе в капсулах такая большая проблема? Оказывается – огромная! Пустые капсулы, остающиеся от каждой выпитой чашки кофе, наносят вред окружающей среде. Этот факт известен давно, но популярность кофе в капсулах растет и проблема приобретает невероятный масштаб. Также как и пластиковые пакеты, выброшенные капсулы не разлагаются. В год только США используют около 10 миллиардов капсул.
Переработкой одноразовых капсул для кофемашин почти никто не занимается: сама капсула сделана из алюминия и пластика, а внутри — остатки кофейной гущи. Все это сложно разделить и использовать повторно. Один из ведущих производителей капсульных кофемашин — Keurig — обещает в будущем создать перерабатываемые капсулы. Попытки создать биоразлагаемые капсулы также предпринимает Lavazza. Некоторые небольшие компании выпускают капсулы, являющиеся биоразлагаемыми, но все же в массовый обиход они все еще не вошли.
Даже создатель капсул для кофемашины Джон Сильван как-то раз признался, что жалеет о своем творении и сам никогда им не пользуется. Чего не скажешь о миллионах людей по всему миру, которые каждый день выбрасывают огромное количество неперабатываемых отходов.
Как напоминание об этом в США установили памятник кофейной капсуле. Внутри — столько отработанных капсул, сколько отправляется на свалки каждую минуту.
Гамбург стал первым городом в мире, где решили отказаться от подобного кофе. Запрет на капсульный кофе касается только государственных учреждений. Остальные жители Гамбурга могут пить его и дальше.
Есть ли альтернатива? Есть – и это многоразовые капсулы для кофемашин. Материал их изготовления может быть – пластик и нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали более прочные. Они конечно дороже пластика, но их хватает надолго. Они не подвержены деформации и более экологичны в своем применении и последующей утилизации.
Весьма удобные изделия. Они открываются, внутри имеется фильтрующая мембрана из нержавейки. После употребления не составит труда прополоскать капсулу под краном и снова зарядить ее новой порцией кофе. В отличии от одноразовых, многоразовая капсула не прокалывается иглами. Вода поступает через мембрану. Одной даже пластиковой капсулы хватает на более чем полсотни завариваний. Одна заметка: если вы зарядили капсулу, ее надо использовать, так как кофе находясь долго без употребления, за неделю-другую теряет свои полезные качества.
Кофе в зернах лучше выбирать, покупать и молоть самим. Для этого понадобится кофемолка. Но ради ежедневной чашки ароматного кофе этот прибор следует иметь в своем арсенале.
Многоразовые капсулы можно использовать не только для приготовления кофе, но и для заваривания лечебных трав. Очень даже удобно. Не надо дополнительной посуды и специальных мерок.
Из большого ряда положительных качеств еще можно выделить то, что:
- Они экономичны.
- Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя в них разные сорта кофе или какао.
- Многоразовые капсулы обычно совместимы с кофемашинами различных фирм.
- Кофе внутри защищается герметичной крышечкой, следовательно, вкус, аромат сохраняются дольше, и напиток получается насыщенным и крепким.
Если решите попробовать, в нашем магазине есть варианты для кофемашин типа :