Ежегодно люди по всему миру выбрасывают свыше 930 миллионов тонн продуктов питания. Более половины потерь приходится на домохозяйства (в среднем, 74 кг выброшенной еды на человека). В ресторанах и магазинах «пропадает» 17% всех продуктов. Еще часть теряется на фермах и во время поставок.
Если бы пищевые отходы были страной, она бы занимала третье место по абсолютному объему эмиссии парниковых газов после США и Китая. Поэтому кардинальное сокращение «съедобного мусора» — обязательный пункт в общем движении к целям Парижского соглашения по климату. Помимо снижения выбросов, экономия продуктов позволит также уменьшить интенсивность сельского хозяйства, что позволит сохранить биоразнообразие и защитить почву и водные объекты от дополнительного загрязнения. В ООН поставили задачу сократить количество выбрасываемой еды на 50% к 2030 году.