Ингредиенты:
- мед 170 гр.
- сахар 100 гр.
- имбирь 1,5 чайной ложки
- корица 1 чайная ложка
- кардамон 1 чайная ложка
- сода 2 чайные ложки
- масло в оригинале – сливочное 150 гр. (комнатной температуры), можно заменить на кокосовое.
- мука 400 гр.
Для глазури:
- сок 1/2 лимона
- сахарная пудра 200 гр. (примерно)
Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет. Я сворачиваю конус из пергамента и срезаю уголочек.
Начинаем, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Переливаем в другую миску, добавляем соду. Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем. Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку.
Размешиваем, когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто. Тонко раскатываем этот шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите довольно толстое печенье.
Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
Теперь, глазурь. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через сито, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Похоже на жидковатую сметану. Глазурь помещаем в кондитерский мешок или в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.