<style>.lazy{display:none}</style>Тарооборот | ZeroWaste
раздельный сбор отходов

Тарооборот

Фраза «Иду сдавать бутылки» все еще может вызывать ироническую реакцию, но во многих странах уже давно говорит не о тяжелой жизненной ситуации, а об осознанном выборе. Когда система сбора тары удобно организована, сделать такой выбор несложно.

Тем более есть более, чем успешный опыт других стран.

По данным Евростата, Литва — лидер по переработке пластика среди стран Евросоюза. В 2018 году, например, в среднем по ЕС было переработано 41,5% пластика, а в Литве — почти 70%. Значительную часть перерабатываемых отходов составляют пластиковые бутылки — с 2016 года их собирают с помощью депозитной системы возврата тары из-под напитков, и сейчас стабильно возвращаются на переработку 92% бутылок.

Депозитную систему возврата бутылок запустили в Литве 1 февраля 2016 года. По всей стране установили сотни автоматических пунктов приема тары — тароматов. При покупке напитка к цене стали добавлять по 10 евроцентов за каждую бутылку, независимо от ее объема или типа напитка. Вернуть эту сумму можно, загрузив пустые бутылки в ближайший таромат.

Сдавать их рекомендуется вместе с крышечкой, но можно и без. Обычно тароматы установлены парами в небольшом домике-киоске по соседству с супермаркетом. Таромат принимает бутылки через специальное отверстие и перемещает их по движущейся ленте в контейнер, а затем выдает чек, которым можно оплатить покупки в том же ближайшем супермаркете.

Не имеет значения, в каком супермаркете изначально были куплены напитки — тароматы принимают любую пригодную для переработки тару из пластика, стекла или алюминия. Это подавляющее большинство продаваемых в Литве напитков.

Литва, открыв тароматы в 2016 году, практически сразу вышла на высокие объемы сбора и переработки тары. Отдельной статистики по переработке тары до этого момента нет, но известно, например, что в 2015 году было переработано около 55% бытовых отходов из пластика. Сейчас стабильно возвращаются на переработку 92% бутылок. В абсолютном выражении число сданных литовцами бутылок и банок из пластика, стекла и алюминия уже приближается к трем миллиардам.