<style>.lazy{display:none}</style>В Катаре построили стадион из грузовых контейнеров | ZeroWaste
be green

В Катаре построили стадион из грузовых контейнеров

Испанская архитектурная студия Fenwick iribarren закончила строительство стадиона в Дохе для чемпионата мира по футболу FIFA 2022.

Уже в ноябре этого года в Катаре стартует ЧМ-2022. Возведение стадионов к турниру уже закончено, но пока мы слабо представляем, где будут играть сильнейшие сборные мира. Самое время познакомиться с одной из интереснейших арен предстоящего ЧМ.

«Стадион 974» (альтернативное название – «Рас-Абу-Абуд») – первая футбольная арена, полностью построенная из грузовых контейнеров. Число «974» в названии неслучайно: это одновременно и международный телефонный код Катара, и количество контейнеров, использованных для строительства.

Для создания стадиона использовали 974 транспортных контейнера – морское и промышленное наследие портового города. Примечательно, что стадион спроектирован, как полностью разборный, а это означает, что после чемпионата контейнеры можно будет снова использовать по назначению. Интересный факт – некоторые контейнеры также служили для перевозки материалов на эту строительную площадку.

Основа стадиона – модульная металлическая конструкция, а контейнеры выполняют на арене роль стен. Внутри контейнеров будут расположены торговые точки, туалеты и другие объекты инфраструктуры. Способ строительства действительно удобный: стадион будет экологичнее (за счет уменьшения углеродного следа), дешевле на 10-15% и его быстрее строить. Вместимость арены – 40 тысяч человек.

На «Стадионе 974» пройдут семь игр ЧМ. После турнира, когда «Рас-Абу-Абуд» разберут, территория стадиона превратится в прибрежную зону с видом на залив и знаменитый район Уэст-Бэй в Дохе.

Авторы идеи – архитекторы из испанской компании Fenwick Iribarren – хотят, чтобы такие конструкции использовали и после ЧМ в Катаре.

«Для меня было бы фантастикой, если б на следующем ЧМ [в США и Мексике в 2026-м – прим. Sports.ru] архитекторы использовали такую же конструкцию – тогда можно будет сказать, что этот стадион переместился на другую сторону океана», – сказал один из партнеров Fenwick Iribarren Марк Фенвик.