be green,  zero waste

Фриганизм

“Фриганизм – стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе нацеленной на прибыль, более чем на заботу, для гуманного рационального использования ресурсов планеты: экономии средств, чтобы хватало на нужды всех.” – Википедия

Фриганы (от английских слов free – «свободный, бесплатный» и vegan – «веган»)  Движение фриганов возникло на основе вегетарианства, но через некоторое время стало развиваться по своей траектории. Часть фриганов является веганами, но некоторые едят и рыбу, и мясо (но только то, что пропадет, если не будет съедено).

Движение фриганов популярно в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Великобритании и Эстонии.

Фриганизм зародился в США – стране, где численность населения не такая высокая, как, например, в Индии или Китае, а производство продуктов и товаров массового потребления достигло большого размаха.

Обычно фриганы употребляют в пищу продукты, которые супермаркеты выставили на помойку за непрезентабельный внешний вид – помятые, деформированные и т.п., но в целом пригодные для употребления в пищу. Часто магазины выкидывают на помойку всю партию овощей и фруктов в коробке из-за того, что несколько штук испортились, а вынимать их у работников нет возможности и желания.  

Часть найденных непродовольственных товаров фриганы обменивают на блошиных рынках на необходимые им вещи, одежду и обувь – так они избегают денежных отношений.

Среди находок фриганов не только продукты. В США они находили на помойках дизайнерскую одежду, светильники, работающие стереосистемы, телевизоры и даже компьютеры. 

Кодекс чести фриганов

У фриганов существуют свои законы и кодекс чести. Так, они роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов; все, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию.

Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле медучреждений, больниц.

Кодекс чести запрещает им залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещена.

Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд тем, кто придет туда после них. Кроме того, охранники и работники супермаркетов более благосклонно относятся к аккуратным посетителям, не оставляющих после себя горы мусора, и не прогоняют их.


Мировая практика

Во Франции появился новый закон, названный законом Макрона. Согласно ему продуктовые магазины, площадь которых превышает 400 квадратных метров, обязаны отдавать непросроченные, но снятые с продажи продукты питания нуждающимся людям, либо отправлять их в благотворительные организации.

Похожий закон приняли и в Чехии: супермаркеты обязали передавать непроданную еду благотворительным организациям. Это касается не всех торговых точек, а только крупных продуктовых магазинов. Чешский сенат пытался отменить нововведение, называя его «недопустимым вмешательством» в деятельность бизнесменов. Но конституционный суд подтвердил правомерность закона. В случае нарушения владельцу грозит существенный штраф – до 390 000 евро.

Тем временем фриганы из Нью-Йорка создали виртуальное сообщество http://www.freegan.info.

Здесь участники делятся опытом, с чего начать поиск еды, как ее обрабатывать, а также где расположены самые «выгодные» помойки города. Там подробно описано, в какой мусорный бак нужно заглянуть любителям экзотической кухни, в какое время выкидывают мешки на помойку у одного из самых пафосных ресторанов города, у какого заведения выбор выброшенных продуктов наиболее богат. Это своего рода гастрономический путеводитель для фриганов.

На одном из российских сайтов выложен любопытный рассказ о фриганах Нью-Йорка глазами очевидца. Автор называет походы по помойкам трэш-турами и рассказывает, как они проходят.

Так, в Нью-Йорке фриганы собираются в условленном месте в 21:00, когда начинают закрываться продуктовые магазины. Опытные фриганы берут с собой несколько больших мешков, потому что еды обычно бывает много. 

После завершения поисков еды на помойках фриганы начинают делать «дисплей» – выкладывают найденные продукты на общее обозрение, чтобы все видели, какое добро пропадает в мусорных контейнерах магазинов. Затем все разбирают продукты и расходятся по домам до следующего трэш-тура.

Примерно раз в месяц местные фриганы встречаются и вместе готовят общий ужин из найденных продуктов, в основном вегетарианский. 

Корзина