В последнее время особой популярностью пользуются формы из пищевого силикона. Насколько они экологичны и насколько безвредны при использовании?
На первый взгляд, это хорошая альтернатива пищевой фольге. Раньше писали, что при запекании в фольге в еду попадает около 400 мг алюминия, при этом дневная норма потребления – не более 40 мг. К тому же аллюминий редкий мателл и делать из него вещь одноразового использования – весьма неэкологично.
Выпечка в силиконовых формах и на силиконовых ковриках считается «экологичной» поскольку это – предметы многоразового использования, их не нужно сразу выбрасывать как листы алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Но силикон и не разлагается в природных условиях. Теоретически он вечен.
Пищевой силикон с точки зрения химии – это соединение диоксида кремния. Диоксид кремния это и песок, и стекло. Пищевой (а также медицинский) силикон химически стабилен и инертен, значит, не вступает в реакции с различными веществами. Он имеет антипригарные свойства, устойчив к изменениям температур, обладает гибкостью и удобством в использовании.
Несмотря на все это, исследований, как ведет себя силикон при нагревании и не происходит ли миграция этого материала а также различных добавок (красителей) в пищу при высоких температурах проведено не было. Все утверждения о «инертности» силикона основываются на том, что основной элемент этого материала – кремний – является инертным.
Основные опасения, связанные с безопасностью силикона вкратце сводятся к следующему: Поскольку силикон – дорогой продукт, некоторые изготовители силиконовых принадлежностей (посуды для выпечки) стремятся сэкономить, выпуская посуду с несиликоновой основой. В такой посуде силиконовым является только внешнее покрытие, а основа может быть не так безопасна. Поэтому при покупке силиконовой посуда следует убедиться в ее качестве и уточнить, является ли она полностью изготовленной из силикона и если нет – какие еще материалы входят в ее состав. В частности, многие силиконовые коврики для выпечки на самом деле сделаны из стекловолокна, покрытого с обеих сторон силиконом. Такие коврики безопасны лишь при условии сохранения целостности покрытия, поэтому если вы не хотите чтобы стекловолокно попало в пищу, такой коврик ни в коем случае нельзя подвергать сильным механическим воздействиям, в частности, резать на нем. Теоретически красители, содержащиеся в силиконовой посуде, могут “мигрировать” из материала.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН может быть СИЛИКОН?
В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью.